Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

人間佛教讀書會帶領人培訓3月6日於鳳山講堂3樓教室同時展開分組討論及培訓,95位發心承擔帶領人的愛書人,分別接受5位老師傳授的帶領秘笈。
將近百位帶領人與老師們移往四樓會議廳,挑選兩組「大堂演練」,雀屏中選的是由徐明基監事帶領的團隊以《佛光菜根譚》第五冊第三課。
將近百位帶領人與老師們移往四樓會議廳,挑選兩組「大堂演練」,黃瓊霞區委團隊的第三冊第七課《面對困難》。
彭桂芳老師提到,當一個讀書會帶領人必須具備傾聽、接納、尊重、包容的態度;要營造一個讓參與人輕鬆、自然、放心、不害怕的讀書環境,帶領人更要能敏銳觀察參與者的感受並給予回應;有次第的提問問題,因為有效的提問是“啟發思考”的來源。

2016-03-06 ‧

彭桂芳老師提到,當一個讀書會帶領人必須具備傾聽、接納、尊重、包容的態度;要營造一個讓參與人輕鬆、自然、放心、不害怕的讀書環境,帶領人更要能敏銳觀察參與者的感受並給予回應;有次第的提問問題,因為有效的提問是“啟發思考”的來源。

2016-03-06 ‧ 培訓報導

人間佛教讀書會帶領人培訓,3月6日於鳳山講堂3樓教室同時展開分組討論及培訓,95位發心承擔帶領人的愛書人,分別接受5位老師傳授的帶領秘笈。

平時自認能侃侃而談的同學們,翻開《金玉滿堂》《佛光菜根譚》教科書時,雖然篇章不長,帶領起來卻顯得「零零落落」,不知如何引發討論,也因冷場、默然不語的情況,讓帶領人發窘;更有人逮到發言機會,話語不斷、偏離章題,變成了「一言堂」,同學們討論後才驚覺,原來,讀書會帶領人是需要專業老師的培訓和教導。

彭桂芳老師提到,當一個讀書會帶領人必須具備傾聽、接納、尊重、包容的態度;要營造一個讓參與人輕鬆、自然、放心、不害怕的讀書環境,帶領人更要能敏銳觀察參與者的感受並給予回應;有次第的提問問題,因為有效的提問是「啟發思考」的來源。

如何有次第的提問?彭桂芳點出分四個層次;第一層次「聞」,帶領人必須將客觀的材料中所觀察到的(人、事、時、地、物)做一番消化,讀出核心價值,引發參與者的回應、並勇於回答。第二層次「思」,透過對比性的連貫,引發參與者由感受所激發的思考與聯想;第三層次「修」,從個人體驗中重新思考價值的核心,遇到問題或困難時,能從正面思考、從相關的佛法中尋求解決之道。第四層次「證」,帶領人可以藉著討論,讓參與者引發個人對價值核心深層的領悟,同時找出自覺完成的途徑與方法。

經過講師群的再三指導,同學們不斷的勇於練習,成果驗收時刻終於來到,將近百位帶領人與老師們移往四樓會議廳,挑選兩組「大堂演練」,雀屏中選的是由徐明基監事帶領的團隊以《佛光菜根譚》第五冊第三課(分工合作)PK黃瓊霞區委團隊的第三冊第七課(面對困難)。

彭桂芳最後的評論是:大原則能掌握到重點、參與者有了明顯回應、如果再加點技巧與練習,一定會更好。

【人間社記者 洪佩蓮 鳳山報導】

0 comments

發表迴響

略過工具列