Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

儲備講師培訓暨講師研習 弘揚人間佛教智慧01
儲備講師培訓暨講師研習 弘揚人間佛教智慧02
儲備講師培訓暨講師研習 弘揚人間佛教智慧03
儲備講師培訓暨講師研習 弘揚人間佛教智慧04

2015-07-26 ‧ 培訓報導

為落實生活書香化目標、培育師資人才,由人間佛教讀書會主辦「2015年人間佛教讀書會儲備講師培訓暨講師研習」,7月25日至26日在佛光山金光明寺舉行,來自全省40多位愛書人把握因緣,學習培育讀書會帶領人的方法。
結合理論與實務的課程包括:中華民國激勵協進會前理事長李秀卿指導「傾聽與回應演練技巧」、自耕農工作室負責人楊田林講授「有效及有趣的讀書會帶領手法」、讀書會專業培訓講師林美琴教導「讀書會結構方法與演練技巧」與分組演練等,內容豐富多元,讓讀書會種子團隊在輕鬆活潑氣氛下激發智慧火花,學習多元的教學技巧。
帶領讀書會30多年的李秀卿提到,讀書會帶領人要主動、積極,人與人間對話的重要因素是傾聽、接受與回應;教學經驗豐富的楊田林說明,教學的核心在於有效、有趣及有創意,並帶領DIY製作桌卡、用「便利貼」來歸納問題等方式,教導大家在教學上如何節省人力、力行環保;林美琴談到,讀書會是閱讀與討論的聚會,材料包括:文字、圖畫、影像與音樂等,解讀材料的過程分為記憶層、理解層與回應層。
人間佛教讀書會執行長覺培法師除了說明擔任讀書會講師要具備謙卑、敬業與勇敢等精神,在簡述4層次帶領討論法時也提到,讀書會透過交流與討論,可引發大家在自覺中與生命對話,進而釐清問題、找到方法。
在講師群經驗分享中,林萬全提到,帶領讀書會,用心很重要;莊月香說閱讀最高境界,是將書籍內化為言行、氣質與風範;劉秀勤表示《人間福報》帶給大家正面思考,是很好的讀報教材;黃美雪教導大家要多請教、多練習,范鴻英說帶領讀書會要用心準備、專心帶領;滿穆法師與彭桂芳則分享海外培訓讀書會帶領人的經驗;妙寧法師期許大家,擔任讀書會講師要能愛讀書會、具有基本功與邊做邊學,鄧淑明分享會將所學運用於生活。
來自台東、專程花5小時車程來上課的學員詹炳南分享,期許自己透過學習更加成長,也將把所學經驗運用於生活,讓讀書會蓬勃發展。

0 comments

發表迴響

略過工具列