Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

彭桂芳提到,佛光人成立讀書會,是要讓人快快樂樂的讀書,讀完後更要能與生活相結合。
覺培法師談到,讀書會除了要由學習者角度出發之外,更要建立共識、問到問題重點、不時給人肯定,文章是一種介面,在疏離的社會中,透過讀書會可拉近人我之間的距離。

2015-04-26 ‧ 培訓報導

由國際佛光會中華總會主辦「2015年佛光弘法人才培訓」,4月25日至26日一連兩天在佛光山福山寺舉行,第二天課程針對不同領域,分別就預備檀講師、監獄教師與讀書會儲備講師等展開培訓,提昇大家的弘法能力與技巧。

讀書會儲備講師部份,由人間佛教讀書會執行長覺培法師、副執行長彭桂芳、滿穆法師、妙寧法師、劉秀勤、范鴻英、黃美雪等讀書會講師,結合理論與實務,帶領大家學習如何成立讀書會、如何以聞思修證4層次討論法帶領討論,以共創書香社會。

「閱讀是一種享受!」彭桂芳提到,佛光人成立讀書會,是要讓人快快樂樂的讀書,讀完後更要能與生活相結合。她也說明「聞、思、修、證」4層次讀書會帶領討論法,不但合乎思考程序,以「聞」為例,透過簡單易答的提問,可讓成員更瞭解材料,達到給人信心、提昇參與感,及熱絡讀書會氛圍等功能,而帶領人好比是珍珠項鍊的線,串起成員們共同討論、激發智慧火花。

「帶領人滿面笑容、認真傾聽、照顧到每個人。」分組演練時,每位讀書會帶領人都卯足全力、認真帶領討論,講師與成員也紛紛針對帶領人的帶領風格與優缺點,提出寶貴建議,以期同步成長。

覺培法師談到,讀書會除了要由學習者角度出發之外,更要建立共識、問到問題重點、不時給人肯定。文章是一種介面,在疏離的社會中,透過讀書會可拉近人我之間的距離。滿穆法師也勉勵大家,帶領人的精神與態度非常重要,傾聽要能專注,不要被外境所影響。

0 comments

發表迴響

略過工具列