Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

鳳山講堂3月11日舉辦第一次人間佛教讀書會帶領人培訓,吸引了102位愛書人共同與會。
監寺妙麟法師致詞時表示,星雲大師一生致力於文化教育,當我們置身於無盡藏的寶地時更應多聞薰習,人要活到老、學到老,閱讀是打開智慧之門,希望大家生活中多一些書香,共同建構一個書香社會。
黃美雪老師與學員分享,她說:讀書一定要「五到」,也就是要眼到、耳到、口到、手到、心到。
彭桂芳老師在「我愛閱讀」的課程中提到,人間佛教讀書會在這個時代劇變下的因應之道:1.尊重個人、集體創作 2.整體思考、全面觀照 3.終身教育、團隊學習 4.慈悲喜捨、傾聽包容。
讀書會分組表演將整場培訓研習帶入最高點,每組人員卯足全勁唱會歌、呼隊呼;由黃正國師兄帶領的「金剛讀書會」壓軸演出,贏得了滿堂彩。
課程總回饋/讀書會座談會Q&A由讀書會總部妙寧法師及講師群。

鳳山講堂4月11日舉辦首次人間佛教讀書會帶領人培訓,吸引102位愛書人共同與會。監寺妙麟法師致詞表示,星雲大師一生致力於文化教育,勉勵大眾多聞薰習,活到老、學到老,閱讀是打開智慧之門,期許大家在生活中多一些書香,共同建構書香社會。

黃美雪老師分享讀書的方法,一定要「五到」:眼到、耳到、口到、手到、心到。「獨自一個人讀書與參加多人讀書會,有什麼不同?」學員劉秀清回答:「人數不同、讀書的方式不同、許多人的想法也不同,可讓原本獨自讀書的昏沉,多了一些樂趣,也讓自以為是的想法,多了不同的思考面向。」

學員林秋月也回應:「透過讀書會,聆聽大家的分享,可以療癒身心,尤其在人我疏離的年代、虛擬時空與現實脫離的社會,一個健康的讀書會有其存在的必要與價值。」

在「人間佛教讀書會的時代意涵」的課程中,彭桂芳老師提到,人間佛教讀書會在時代劇變下的因應之道是:1.尊重個人、集體創作;2.整體思考、全面觀照;3.終身教育、團隊學習;4.慈悲喜捨、傾聽包容。

彭桂芳指出,透過傾聽別人的閱讀分享,是一個很好的學習。佛教徒的自覺運動從四化讀起:寺院本土化、佛法生活化、僧信平等化、生活書香化;讀書會的目的在於結合佛學與人生的關係。

莊月香老師則講授「讀書會內容程序及各種讀書會類型」,讀書會要如何開始,選讀的材料如何決定,讀書會如何分工有哪些角色,讀書會後要如何回應等等,強調讀書會是一群志同道合的人所組成,因此會有許多不同類型的讀書會群,例如兒童、松鶴、山水等等。
讀書會座談會Q&A單元,由讀書會總部妙寧法師及講師群,為學員貼心的耳提面命:「今天的開始,是未來的展望,學習,是積少成多;學習,要自然、快樂;透過學習讀好書,可提升層次與氣質,誠如大師的期許:『讀做一個人、讀明一點理、讀悟一些緣、讀懂一顆心。』」

0 comments

發表迴響

略過工具列