Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

一、時間:105 年7 月28日 晚上七時 二、地點:蘇芳玉師姐家 三、研讀書目:成就的秘訣〜金剛經(2) 四、帶領人:張群五、輔導法師:六、參加人員:粘秀綸、戴慶華、張菉竹、李美蘭、廖筱鳳、楊惠真、林慶瑜、蘇芳玉、張群等9人七、心得分享:1.戴慶華分享: 「承蒙幾年前的一個因緣,讓我接觸了佛光山,拜讀了大師的著作,其中老奶奶曾說:『大家對我這麼好,我沒有東西送給您們,我只有把我的兒子送給大家。』這一句頗富哲理的話,著實讓我感動不已。」 「至於個人在參研金剛經的心得是,雖然金剛經講的是空性無相,但它不是要我們什麼都不要,而是要我們用智慧積極地去面對生活中的所有一切。」 2.楊惠真分享:佛陀在人間說法49年,他所說的法並不是要我們把它當一門學問來研究,而是教我們如何離苦得樂,所以佛法是具有實用價值的。知苦:生活的事實懂得轉念;離苦:生活的目標要發菩提心。而人間佛教的修行法門就是大師提倡的三好似給,如果我們懂得廣結善緣,修好世間的緣份,讓家庭美滿、工作順利、良好人緣,那我們就是天天身在佛國淨土了。 八、結論:1. 談到「佛何以一大因緣降誕人間?為令眾生開、示、悟、入佛之知見」,「示教利喜」即是回歸佛陀的本懷。佛法大海,就如甘露瓊漿,若能取一瓢而飲之,一生將受用無盡。2.佛陀出生在人間,成長在人間,悟道在人間,弘法在人間,這就是「人間佛教」,何謂「人間佛教」﹖大師說:「佛說的、人要的、淨化的、善美的。」3.本次研讀從P18〜P22,下次讀書會訂於8/25在張群督導家。

0 comments

發表迴響

略過工具列