Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

培訓人員分組演練,製作海報。
培訓組員展示「吸睛標題」製作海報成果。
講師游阿品提供新聞「退休校長 能奏百件樂器」,作為四格漫畫ppt檔案。
講師游阿品提供新聞「退休校長 能奏百件樂器」,作為四格漫畫ppt檔案。

2015-02-06 ‧ 培訓報導

2015年「讀報教育」帶領人培訓,2月6日在普門中學舉行,共43位教師參與,透過分組說明及實務演練,期提升正確人生觀、國際觀與省思力,達到敦品勵學目標。

主辦單位普門中學校長蔡清波,感謝人間佛教讀書會總部、人間福報讀報教育中心共同策畫此課程,他說:「有福份的人才能讀到福報,因為人間福報內容豐富,沒有負面八卦,最適合青少年閱讀,尤其透過講師群的指導,大家齊聚一堂,將讀報教育帶給孩子們學習及生活上的樂趣。」

讀書會講師楊俊得說明,福報有關懷社會、提倡文化、普及教育、弘法利等4個理念,16個版面各有特色,包含國內外新聞、生活社區、文化藝術、宗教心靈等,是一份知性感性兼具、適合全家閱讀的好報,非常適合在學校推廣。

提到讀報教育的好處,講師彭桂芳認為,讀報教育不會增加老師的負擔,透過閱讀自我學習,恰好能給老師喘息的機會,在「半翻轉的教學理念」下,已不再是依賴教科書的時代,學生知識來源,須仰賴更多媒體,而人間福報即成為最佳選擇。

此外,彭桂芳將培訓人員分為4組,組員分別選出「吸睛標題」製作海報,並說明理由與大家分享。如「手機門號 非4不可─大家忌諱的事」、「諾貝爾得主──失敗是未知的驚喜」、「讓孩子有充實暑假 勿淪為白老鼠」等,都被選為最佳吸睛標題。

講師游阿品在「四格漫畫」課程裡,將報紙內容以趣味漫畫呈現,導引學生抓住新聞重點,透過起、承、轉、合,構思圖像內容,用簡潔的筆觸,畫(話)出自己的想法。黃美雪說明人間福報與各學科、各領域的融合,在語文、藝文、社會科學、自然科學方面,協助老師達成教學目標。

實務演練則依國中組、行政組、高中組展開討論,以提問法同時帶入4層次,分別由講師群帶領,做成具體結論。在課程總回顧研討時,老師皆表示原來讀福報這麼有趣,將運用於教學中,讓學生開拓生命視野,具備三好品德,關心社會人群,提升教育成效。

0 comments

發表迴響

略過工具列