Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

國際佛光會吉安第三分會「三好讀書會」簽到紀錄時間:105 年1 月26日 晚上七時

地點:月光寺

研讀書目:心經

帶領人:張群

參加人員:粘秀綸、曾珮暄、楊惠真、李美蘭、潘翠錦、鍾麗貞、卓元嬌、邱碧雲、張群等9人

結論:1.今天研讀其中「般若波羅密多心經」經題及譯人玄奘大師部分並參照大師所著「般若心經的生活觀」內敘述故事分享。藉以依照「般若」妙法修行,度脫煩惱的生死苦海,達到究竟安樂的涅槃彼岸。若論究竟義,實無一法可得,心在何處?當體即空,當下即道。大師說:「無相布施,無住生活,無得而修,無我度生。」

2.心經是六百卷大般若經的切要,是打破迷情妄執,啟示解脫法門的一部大乘經典。

3.經題「般若波羅密多心經」八字,譯人:唐玄奘大師。般若者,一切諸智慧中最為第一,無上,無比,無等,更無有上。

4.通達有為之事相為智,通達無為之空理為慧。「智」能明了諸法,「慧」能斷惑證真。它能教導眾生從生死煩惱的此岸,度脫到涅槃究竟安樂的彼岸。

5.一般若性質分,文字般若,觀照般若,實相般若。雖說文字不是實義,然而沒有文字,卻無法起觀照而證實相。

帶領人:張群檀講師 書目:心經
參與人員:粘秀綸、曾珮暄、楊惠真、李美蘭、潘翠錦、鍾麗貞、卓元嬌、邱碧雲、張群等9人
帶領人結論 1.今天研讀其中「般若波羅密多心經」經題及譯人玄奘大師部分並參照大師所著「般若心經的生活觀」內敘述故事分享。藉以依照「般若」妙法修行,度脫煩惱的生死苦海,達到究竟安樂的涅槃彼岸。若論究竟義,實無一法可得,心在何處?當體即空,當下即道。大師說:「無相布施,無住生活,無得而修,無我度生。」 2.心經是六百卷大般若經的切要,是打破迷情妄執,啟示解脫法門的一部大乘經典。3.經題「般若波羅密多心經」八字,譯人:唐玄奘大師。般若者,一切諸智慧中最為第一,無上,無比,無等,更無有上。 4.通達有為之事相為智,通達無為之空理為慧。「智」能明了諸法,「慧」能斷惑證真。它能教導眾生從生死煩惱的此岸,度脫到涅槃究竟安樂的彼岸。 5.一般若性質分,文字般若,觀照般若,實相般若。雖說文字不是實義,然而沒有文字,卻無法起觀照而證實相。

0 comments

發表迴響

略過工具列