Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

彭桂芳檀講師通過條理清晰的PPT,為學員講解讀書會的「聞思修證」帶領討論法緊扣意識流
滿穆法師通過示範“星雲法語讀書會”,讓學員抽取法語,層層遞進示範如何帶領讀書會,並講解當遇到特殊情況如岔題,氣氛尷尬時,要如何有技巧地處理。
范鴻英老師示範帶領音樂讀書會及動態閱讀萬年寺,在「幸福是什麼」曲音中,學員熱烈分享對幸福的珍惜,其中有夫妻檔,妻子娓娓道來對另一半照顧家庭的感謝,先生非常感動,立即上前獻花給妻子,大眾熱烈掌聲祝福,場面溫馨。

彭桂芳老師示範帶領影片讀書會
菲律賓光明大學同學獻唱菲律賓歌謠
萬年寺住持妙淨法師贈送結緣品給讀書會講師
萬年寺住持妙淨法師贈送結緣品給讀書會講師
萬年寺住持妙淨法師贈送結緣品給讀書會講師

2014-11-22 ‧ 培訓報導

落實人間佛教「生活書香化」的理念。12年前,星雲大師的一句話,展開了人間佛教讀書會多年弘法的篇章。  11月16日,人間佛教讀書會培訓講師滿穆法師、彭桂芳、范鴻英老師來到菲律賓馬尼拉萬年寺,展開為期一天的讀書會帶領人培訓營,通過新理念、新思維、新方法,讓120名學員們學會靈活多變地帶領好讀書會。 

 “一句大師法語、一段菜根譚、一首歌、一段視頻,都可以開展讀書會。”人間佛教讀書會講師滿穆法師引導學員開發想像,分享讀書會形式其實可以很靈活,常見的有“山水讀書會”,到大自然中山水秀麗的地方,品茶話禪,更有“音樂讀書會”,聽音樂,聊感受,還有“旅行讀書會”,在旅行中探訪書中的人物,地方風情。  

滿穆法師擅長講故事,生動有趣地與學員分享日本“追尋鑒真大師足跡之旅”當中十場精彩讀書會,滿穆法師指出,讀書會最有趣的部分在於,學員的分享是多面向、未知的,這使得帶領人的工作變得處處有驚喜。  “讀書會重在分享,不是一言堂,帶領人不是在上課。”滿穆法師通過示範“星雲法語讀書會”,讓學員抽取法語,層層遞進示範如何帶領讀書會,並講解當遇到特殊情況如岔題,要如何有技巧地處理。  

彭桂芳檀講師通過條理清晰的PPT,為學員講解讀書會的「聞思修證」帶領討論法緊扣意識流,帶領人有效提問,通過問問題,引導學員分享見解體會,彭老師強調「聞思修證」四個階段的問題是層層遞進的,第一階段的問題一定要簡單易答,可與學員輕鬆互動並增加信心,引起學員閱讀與思考興趣,接著,再通過更深層次問題,引導學員分享個人感受、經歷。

范鴻英老師示範帶領音樂讀書會及動態閱讀萬年寺,在「幸福是什麼」曲音中,學員熱烈分享對幸福的珍惜,其中有夫妻檔,妻子娓娓道來對另一半照顧家庭的感謝,先生非常感動,立即上前獻花給妻子,大眾熱烈掌聲祝福,場面溫馨。 

 一天的密集培訓節奏緊湊,但氣氛也愉快輕鬆,學員在講師們精心準備的課程中,真正體會到,原來讀書會也可以如此有趣

0 comments

發表迴響

略過工具列