Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

2011-10-31 ‧ 閱讀之旅

我們的書房~美麗的海上公園                                                                  滿穆

我們之前的讀書會就叫「讀書會」!2001年為響應星雲大師在南非舉行的國際佛光會理事會議所提倡的「生活書香化」理念,小琉球率先成立讀書會,到了2002年,讀書會家族迅速成長,我們的讀書會才取名為「藝文」,許春發檀講師與蔡泰發居士細說從頭。 每周四共讀的時光是17位成員最期待的日子。許春發檀講師說剛開始大約4、5人參加,為開發佛法的向度,主要閱讀大師著作「人間佛教的藍圖」,後來隨著來自電信業、郵務、醫護界等領域新成員的陸續加入,於是在暖身時間開闢了醫療保健、用電常識、書畫賞析、素食烹調等節目,由擁有專業、專長的成員來作分享。後來又將切身的議題帶入,例如前些時候澎湖推行博奕條款,同為離島的小琉球會不會有一天也被列入這個議題,讀書會未雨綢繆地先行熱烈討論起來「假如小琉球設賭場?」、「設賭場將為地方帶來那些影響?」那晚佛光緣躍出的熱度足以溫暖那座島嶼。 一路走來,讀書會愈來愈受歡迎。 小琉球有「海上公園」之稱,是全台唯一的珊瑚礁島嶼,面積6.8平方公里,中華電信退休的蔡文賢督導介紹,騎摩托車繞島一周大概四十分鐘,地方小,在這裡的居民彼此都很熟,而讀書會的夥伴更像一家人,大家圍桌而坐、暢所欲言,即使說錯了,也沒有人會笑你,鳳珠會長強調,在和諧的氣氛中,跟這麼有學問的老師、專家們在一起,剛好可以多學一點。  陳文玉因為讀書會的潛移默化,走出人生的十字路口,「我右手殺生,左手放生的生活過了一年多,因為星雲大師的接引、讀書會夥伴的激勵,才找到生命的目標。」陳文玉年輕時曾幫舅舅經營箱網養殖漁業,練就了俐落的殺魚刀法,朋友約他參加佛教團體辦的以魚類為主的放生活動,也成了他每週二的定課。自相矛盾、生命找不到出路的苦惱迫得他四處尋找心靈甘露,就在那天,大師主持的皈依典禮上,一段梵唄高音,當時七十多歲高齡的師父奮力唱誦的力道,透過麥克風傳到陳文玉耳中,當下!他感動痛哭、一向有淚不輕彈的好漢那天卻涕泗縱橫,典禮引禮法師與站在他旁邊的小琉球鄉親蔡文賢分別遞紙帕過來。文玉在心中對星雲大師說:「師父!您一位長者這麼慈悲來接引我,我也要學您的奮力,勇往向上。」從此積極學佛,參加讀書會藉以深入佛法,探究安心之門,並且無師自通勤於書法、佛畫,常讓自己處於靜定狀態,他經營的金寶玉銀樓就在佛光緣斜對面巷弄中,離佛好近,心裡很踏實。 因為和諧的對話,給人信心、方便的互動方式,讓讀書會洋溢著溫馨感,每個月在佛光緣聚餐一次,大家無不盡心端出拿手好菜,「好東西要跟好朋友分享嗎!」一群平均年齡五十多歲的成員異口同聲地說,然後一起笑開懷。

0 comments

發表迴響

略過工具列