Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

人間佛教讀書會南區書香義工研習,4月23日於佛光山麻竹園雙園堂舉行,邀請讀書會總部講師莊月香帶領。

2016-04-23 ‧ 書香義工研習

人間佛教讀書會南區書香義工研習,4月23日於佛光山麻竹園雙園堂舉行,邀請讀書會總部講師莊月香,為台南、高雄、屏東20多位愛書人,從「聞、思、修、證」帶領人討論法及共同方案設計,到實務帶領討論,帶著大家一起學習,共同成長。學員以熱烈掌聲回饋老師,感謝其用心教授。

莊月香以12年帶領讀書會的經驗,把帶領討論法聞、思、修、證變容易了。她說,讀書會帶領人就是要知道如何設計提問,並深入淺出解說四層次的運用方法。「聞」是熟悉與複習材料,提問已知、記憶的問題;「思」是回應與消化材料,提問感受、印象、理解、聯想的問題;「修」是詮釋與驗證,提問理由、經驗的問題。「證」是深化與活化材料,提出收穫、體悟、挑戰、應用的問題。

「有效提問要讓人聽懂、好回答、單一問題、開放的,而且對話要有焦點能引發思考。」莊月香強調,設計提問要從簡單到複雜、具體到抽象、淺顯到深奧、熟悉到陌生。更以星雲大師《讀書六要》鼓勵學員讀做一個人、讀明一點理、讀悟一點緣、讀知一些事、讀懂一世情、讀通一顆心。

「方案設計」課程,莊月香首創利用「便利貼」,學員分組熱烈討論,集思廣益的提問寫在便利貼紙上,再逐條貼在方案設計板上,很快的聞、思、修、證設計方案,已一目了然清楚明白呈現出來。她說,聞思修證帶領討論法,是回歸對話精神的教學法,帶領人要有尊重、包容、接納、傾聽、激勵的態度,帶領大家從思考、從討論交流,一起增長智慧。

讀書會學習的主體,是學員生命與生命交會的方法,透過有效提問,開放的回答,以及深度解讀,然後凝具共識,建立價值觀。莊月香說,帶領討論是閱讀後最重要的活動,核心價值會在活動中被討論出來,而聞思修證的帶領法,是點燃學員學習的動力,透過討論啟動思考的引擎,所以要學習提問,因為提問比給答案重要。

莊月香以相片〈環境的力量〉和星雲大師《人間萬事》〈奴隸〉,帶領學員實際演練,個個展現實力發揮集體創作共同成就的精神,獲得老師讚許在座每位都是讀書會帶領人的好種子。

【人間社記者 郭素好 高雄大樹報導】

0 comments

發表迴響

略過工具列