Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

人間佛教閱讀研討會2017年壓軸場,10月21日在佛光山南屏別院舉行。從「佛陀怎麼說」、「學者怎麼說」、「大師怎麼說」、「大家怎麼說」四個面向,以及「主題論壇」的座談方式,與400多位愛書人從聞、思、修、證四個層次,共同探討生命的重要議題:「轉識成智」。還有居住在彰化、恆春地區的愛書人不畏路遠,特地前來共染書香。

南屏別院住持妙樂法師說明「轉識成智」的重要,期勉大眾認真學習「轉」的方法,隨時加以善用。
佛光山人間大學總部主任妙旭法師講授「『佛陀怎麼說』從經典談轉識成智」。妙旭法師從唯識學的角度說明「識」就是心,具有「了別」作用,性質上是染汙虛妄的。而「智」是成佛覺悟、清淨無垢的。人生所有一切唯識所現,都是從第八識所變現出來。我們今生的高矮胖瘦聰明愚笨、種種因緣際會,都從第八識變現出來,所謂第八識「內變根身,外變器世間」。轉識成智即轉八識的染汙種子而成為清淨種子。《成唯識論》有「轉八識而得四智」。轉前五識為「成所作智」;轉「第六識」為「妙觀察智」;轉第七識為「平等性智」;轉第八識為「大圓鏡智」。轉識成智的下手處是第六識,有「四種勝因緣力」以及「五位修行」的次第。

南華大學教授尤惠貞解說唯識宗對「轉識成智」的看法。又引用隋朝天台智者大師、宋代四明知禮法師的著作,以及六祖慧能大師的「本來無一物」偈語,說明「心、佛、眾生三無差別」,修行就在於回歸自心,在日常生活一呼一吸當中。

人間佛教研究院國際中心執行長妙光法師從「大師怎麼說」談轉識成智。妙光法師說明「識」是生死根本,煩惱根源。「智」是佛性、光明的。如何「轉」呢?有四個動作:忍耐、化解、發心、成長。

妙光法師接著解說「四智」。法師以「沒有煩惱就沒有菩提」說明「妙觀察智」;以「沒有困難就不知自己的能耐有多大」來說明「成所作智」;舉大師蓋佛館為例來說明「平等性智」;又以大師蓋藏經樓,選用「慈悲門」為中門,說明有慈悲心才會提起般若去救度眾生,超越自己,才能轉迷為悟,來說明「大圓鏡智」。

下午「大家怎麼說」單元,人間佛教讀書會台灣區執行長鄧淑明請大家分享「從生活中如何轉識成智」。侯佳君分享用同理心化解家庭成員的隔閡,將煩惱改為承擔;單瑪麗以「佛祖巡境全民平安」借香案為例,說明有發心就有力量,有佛法就有辦法。余亞珊面對家人往生的無常,消沉好一陣,直到看到星雲大師「老病死生」的說法,轉而對生命有了積極看法,成為他生命中的重要轉折。

主題論壇「談轉識成智」由人間佛教讀書會輔導法師妙涵法師主持,佛光山寺副住持慧開法師、佛光山電子大藏經主任永本法師、佛光山人間大學主任妙旭法師、國際佛光會中華總會副總會長吳欽杉擔任與談人。

吳欽杉首先說明「流轉門」與「還滅門」。大眾在生活中習慣使用流轉門,內心生起各種分別計較,用有漏識來解讀事物。而學佛要把有漏識轉成無漏的智慧。用「妙觀察智」來看本來實際的狀況及背後的道理,知其然也知其所以然;使用「平等性智」看待事情,不去計較人我分別,減少不必要的情緒。

吳欽杉又舉觀察自己為何生氣,氣從那裡來,如果發洩,對方會有什麼反應?從而去面對、思考、化解事情。又與大眾共勉:時時照顧自己的念頭,親近道場及善知識,將所學應用在生活上。

永本法師分析心、意、識雖然有各別作用,關係卻是一體的,八識一起運作。如何轉念呢?永本法師提出一個重要觀點:如果倉庫沒有產品,如何能提供給顧客呢?若是阿賴耶識沒有善法的種子,如何「轉識成智」?所以要從現境開始轉,在日常中實踐善法,閱讀智慧的經典。因此他認為不隨便把垃圾放在阿賴耶識,就是對自己慈悲,八識田中都是善種子,自然不去侵犯別人,所以先要對自己慈悲,才能學會對別人慈悲。又以「一切業障海,皆由妄想生。」期勉大眾不在第八識植入妄想,時時保持正念,長養清淨智慧的種子。

妙旭法師從「百法」中來解說境界與認識的產生。說明唯識的修行法門就是檢查自己的起心動念,從而認識「無我」。法師強調「唯識即唯智」,時時觀察起心動念,從事項中觀察我執存在,修正自己行為,從問題中找到對治方法。

慧開法師說明妄念像瀑布一樣,死亡時意識還是在運作,只是在另一個時空,這足以說明生命的永續。法師強調:「對生命永續要有堅定信念。」儘早發願往生,廣結善緣,一心念佛。臨命終時,要意識清楚,不可昏沉。死時要有精神體力,否則阿彌陀佛現在其前時,若是在昏睡狀態,如何上得了蓮花台?當所作皆辦,要留有精神體力往生,才能與阿彌陀佛感應道交。又以「人無我,法無我」與大眾共勉。在生活過程中去除我執,去歷練境界現前的功課,讓自己更上一層樓。

妙涵法師以「遇緣則有師」說明這場活動的好因好緣。勉勵大眾打破框架,將「轉識成智」落實生活,透過誦經念佛收藏好的種子,走向大眾,與同參道友齊聚,學佛所說,學佛所行。

  • 圖說:南屏別院住持妙樂法師說明期勉大眾認真學習「轉」的方法,隨時加以善用。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:妙旭法師講授「『佛陀怎麼說』從經典談轉識成智」。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:南華大學教授尤惠貞講授「學者怎麼說」談轉識成智。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:妙光法師從「大師怎麼說」談轉識成智。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:侯佳君分享「生活中的轉念」。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:單瑪麗分享「生活中的轉念」。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:余亞珊分享「生活中的轉念」。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:吳欽杉教授擔任與談人,分享「流轉門」與「還滅門」。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:「主題論壇-談轉識成智」由妙涵法師主持,慧開法師、永本法師、妙旭法師、吳欽杉擔任與談人。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:永本法師以「一切業障海,皆由妄想生。」期勉大眾不在第八識植入妄想,時時保持正念,長養清淨智慧的種子。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:法師強調「唯識即唯智」,時時觀察起心動念,從事項中觀察我執存在,修正自己行為,從問題中找到對治方法。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:慧開法師強調:「對生命永續要有堅定信念」。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:論壇主持人妙涵法師認真記錄與談人的談論重點。 人間社記者戴妤真攝

  • 圖說:人間佛教閱讀研討會後大合照。 人間社記者蔡忠宏攝

0 comments

發表迴響

略過工具列