Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

【鶯歌禪淨中心/樂活紓壓讀書會1】側記

時間:2017/03/01/12:30–13:30
地點:禪淨中心5樓
內容:《普賢行願品》
人員:婉芳.秀美.照美.春金.月珠姊姊.阿友.麗芬.明嬌.秀英.品潔10人。

摘要:
★藉由讀書會的形式、眾人的力量,鼓勵自己努力讀.誦《普賢行願品》,學習大菩薩的發願,進而慢慢滴深入經藏,但願能夠智慧如海。
★期許這八堂課期間至少能每日讀一遍《普賢行願品》並畫正字做記錄。

★第一堂聚會以人間福報曾經連載,曹郁美老師的〔華嚴小百科〕為基底,
概說「普賢行願品」的出處《華嚴經》。
a.《華嚴經》正確的讀法是「大、方廣、佛華嚴、經」,意思是「一部大乘的方廣經典,名為《佛華嚴經》」。
「佛華嚴」三字可理解為諸佛海會、花鬘莊嚴;後簡化為「華嚴」。
b.《華嚴經》是一部類似叢書性質的套書,當初許多單品經由印度傳至中亞,再一一匯集、編纂、排列品卷而來。

c.共有三部,依時間順序為六十華嚴、八十華嚴、四十華嚴。
d.現今最流通的是八十華嚴,指的是《華嚴經》八十卷本,收於大正藏第十冊。為實叉難陀(Śiksānanda,西元652~710年,新疆于闐人)應武則天之請,從于闐國攜梵本入中國所譯。
e.四十華嚴其中最後一卷,因太受歡迎而獨立出來,即《普賢行願品》。

f.一部經典能流傳二千餘年並對我們給予生命的指導,其「真偽」反而變得不重要,這是我們閱讀經典應建立的態度。
g.此期間,莫忘日日讀一遍《普賢行願品》,定能領受佛寶不思議,加油!

★唐朝宗密大師曾說「不讀華嚴,不知佛家富貴」,歡迎您來加入我們富貴的行列。

0 comments

發表迴響

略過工具列