Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

  活動名稱:普門書香讀書會 主辦單位:普門教師分會
活動時間:2017年07月20日 活動地點:基隆極樂寺、基隆千佛禪寺
召集人:廖月霞 記錄:張淑珠
帶領人:羅妙琴 參加人數:8位
閱讀主題 : 觀世音 (取材自《喬達摩‧第90期‧星雲大師開講》)

一、活動程序

(一)參訪極樂寺

大殿禮佛、參觀「如來殿禪淨法堂」般的小版禪堂、閱覽「宗門館」、欣賞「佛

光緣」、滴水坊進食、住持接待並開示、走讀極樂寺轄下「千佛禪寺」。

(二)極樂寺會議室進行「書香讀書會」活動

  1. 召集人廖月霞致詞

換個地方進行讀書會,兼參訪兼體驗,收穫不只是讀書了。要謝謝妙琴督導帶領我們來到基隆極樂寺參訪,很開心,感謝極樂寺的禮遇!

  1. 羅妙琴帶領讀書會進行《觀世音》四層次討論(寫於後頁)
  2. 回饋(寫於後頁)
  3. 召集人廖月霞結語

帶領人會長六年經驗,又在督導委員會承擔很多任務,佛法已內化,感覺到妙琴的佛法融入,心中追隨大師,在其身上,看到不停地做,聞、思、修都散發出佛光人的光彩。最後,感謝極樂寺給我們的機會。

  1. 極樂寺住持妙璋法師開示(寫於後頁)

二、下次活動預告

下次八月七日書香讀書會由秋夫督導帶領大家作「健康論壇」的分享。

閱讀「觀世音」

1.  這篇文章的篇名是什麼?出處是哪裡?作者是誰?

篇名:〈觀世音〉 出處:《喬達摩/第90期/星雲大師開講》 作者:星雲大師

2. 觀音菩薩為何名為觀世音?又為何名為觀自在菩薩?

因慈悲「聞聲救苦」,所以名為「觀世音」。

觀音菩薩是從「般若觀慧」裡獲得自在的菩薩,他能心無罣礙地觀察人間的苦難,並解救眾生身體上的痛苦,拔除眾生心理上的煩悶,所以又名「觀自在」菩薩。

3. 觀音菩薩還有哪些名號?

「施無畏」、「大悲菩薩」、「圓通大士」、「南海觀音」、「白衣大士」等諸多名號

4. 在哪一部經典有記載觀音菩薩於無量劫前已成佛,號『正法明如來 』?

《大悲心陀羅尼經》

5. 在《普門品 》中,提到『火不能燒』,作者認為有何含義?

當你心中有瞋恨的火在燃燒時,稱念觀音菩薩的聖號,菩薩就會幫你消滅心中之火,即所謂「火不能燒」。

6. 稱念觀音菩薩的聖號還能免除眾生的哪些災厄之苦?

還能免除眾生的「水難、風難、刀難、鬼難、囚難、賊難」等種種災厄之苦。

7. 作者說虔誠執持觀音菩薩聖號,菩薩就能如何加持祈求者,即得解脫?

菩薩就能「以慈悲、智慧、勇猛的威神力」加持祈求者,即得解脫。

8. 文中作者以『千江有水千江月』,來說明什麼?

「千江有水千江月」,只要有水的地方,月亮就可以顯現;只要有求,菩薩必應。

9.「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩提月現前」,是何含義?

若你的心不淨,月亮也不能顯現。心清淨了,佛性便能顯現出來。

10.身處人世間,作者認為應如何學習做一個觀世音菩薩?

要慈眼視眾生,當你看到不喜、不悅的人或事,不要怒目對待,要以慈眼去面對。

11.觀世音菩薩如何修耳根圓通?

「聞」—對世間聲音的接收。接收後,善聽!不論是惡聲、大聲、怪聲、吵聲、罵聲,都化一切音聲為梵音、清淨音。

12.作者建議我們應如何學觀世音菩薩的善聽?

將別人對我們的惡言、惡語,聽成是善意的讚美、激勵。

13.作者建議我們要學觀世音菩薩,多說什麼語言?

多說柔軟語、慈悲語、歡喜語,具有佛法的言語。

14.大師說我們什麼都可以沒有,但是不能沒有什麼?

我們可以沒有金錢、愛情、學問,什麼都可以沒有,但是不能沒有慈悲。

15.文中提到我們要如何學觀世音菩薩,去救度他人的急難困苦?

      如何安慰他人心靈的傷痛?

我們要學習觀世音菩薩以平等的慈悲、無相的慈悲、主動服務的慈悲、無身分階級之分的慈悲、無求無貪的空無慈悲,去救度他人的急難困苦。

以慈悲去安慰他人心靈的傷痛。

16.大師說「念觀音、拜觀音,更要自己做觀世音」是什麼含意?

觀世音讓我們激發本有的慈悲心、智慧力、勇猛行,願做眾生的保護者,讓自己也成為觀世音菩薩的化身,能施予眾生無畏,讓他們得到安穩無憂。

17.何謂「觀自在」?文中提到在生活中要如何做到自在?

所謂「觀自在」,就是觀照自己的「真心」在不在。

如何做到自在:不要被別人牽著鼻子走!要隨緣不變,不變隨緣,不隨境轉。

如何觀照:看看自己的六根,是否跟著六塵起舞,早晚要有個靜坐時間!想想今天做了什麼,回顧一下,對自己較有幫助,每天會有一點增長。

18.你認為要做到自在,最難克服之處是什麼?

例如個人的健康狀況、情緒控制、焦慮心情、有事找不到人、同事心態……。

19.文中提到可以如何做讓自己就是觀世音菩薩?

遇到不順意的境界,我能自在;看到不稱心的事情,我也能自在;碰到任何艱難困苦,我都能夠有信仰、有慈悲的力量安然自在。只要自己能常懷一顆自在的心,處處「隨物自在、隨人自在、隨心自在、隨緣自在、隨境自在、隨處自在、隨時自在、隨理自在、隨事自在」─自在即觀音。我們能作如是觀想,那麼,自己就是觀世音菩薩了。

分享:牡丹兒童夏令營結束,隨緣自在,再掛單等候教師美學營的到來。師父一句「吃飯要緊!」,「吃了才有力氣做事!」還沒做事,本來有罣礙,一聽師父話,就安心吃飯去,隨理自在。事情啊,做久了就自在,隨時自在。錦華面對事情,都不去強求,勸慰病人,病人聽進多少,隨緣自在。淑珠的健康、力氣,是從種種發心與服務中回復的,隨事自在。

20.星雲大師說每個人都希望活得自由自在,不要被別人牽著鼻子走,為什麼?你曾經有這樣的體驗嗎?

體驗:牡丹承接事情,辦活動,抓住原則盡力,隨著別人走,反而亂了自己的腳步。妙琴六年會長中也曾焦慮,就是“業績”想法,上任前三個月最有得失心。辦活動找人,找不到這人,再找另一個人,反而從活動中開發更多人才。如今教師分會,對外諸多人才都能知人善用,會長也就越當越自在。昭雄過去求業績都達成而自在,但現在更自在,想去哪兒就去哪兒,開電腦,看新聞,知時事,把握財經訊息,明因果,談社會種種狀況,對外境,想開!觀世音無所不在,觀自在,隨時都自在。麗卿說,事多做,話少說,要快樂,要學得觀自在,隨緣!心中常念觀世音,有安定的力量。

21.今天你讀完這篇文章你有什麼感想?

月霞:看《人間佛教學報藝文》裡的論文,談觀世音菩薩,覺得很不錯;慧昭法師送我們觀音菩的像,最近看、聽、讀,都是觀世音,和觀世音菩薩真是有緣。慈悲沒有敵人,所以希望自己更要慈悲,更要有智慧,更要學習觀自在,現在都比較放得下了。

牡丹:要得自在,就要有信仰。有信仰,就有力量。

錦華:隨緣自在,不強求任何事。自己痰多困擾,卻得遇淑珠介紹醫生而得妥善治療,不啻是觀世音無所不在呀!

妙琴:觀音有各種應化身,有時,我們旁邊的人就是我們的觀音菩薩,所以要隨緣自在,隨喜功德,我們也可以化作觀世音。曾經,永富法師說,有位老菩薩遇到狀況,在驚慌中脫口而出「夭壽喔!」而不是一句「阿彌陀佛」,這就是念佛沒內化。聽了,我更加用功,從中受益,遇到事情,一句「阿彌陀佛」就讓我很有力量。一句「阿彌陀佛」,或者一句「觀世音」,卍德莊嚴。

秋夫:念觀音,拜觀音,感受深。佛陀有千百億化身,諸佛菩薩都可能是佛的千百億化身,拜之外,我們還要有承擔力。我們要自立自強,靠自己很重要。說到自在,民國82年,為拍「大陸尋奇」,前一年先登玉山北峰來練身。 在白雲山莊,清晨兩點半鐘起床,帶兩個便當,上去下來,一口氣要走八、九個小時;本是十七人睡在一起,非常不自在,十二月的天,很冷,看到很多人背靠背,坐在椅子上睡覺,而自己已是有床可睡,於是感受到要隨境自在,能夠睡著,翌日才會有體力,就把心放下了。登山,拉著繩子走,在八通關,疾風從小腿上衝灌破雨衣,靠保力達保證體溫,感悟唯有自立自強,隨處自在、隨境自在,才能把自己的精神拿出來用,這也是觀世音菩薩的無畏精神。

☆回饋

  1. 今天更體會到:求觀音,拜觀音,不如自己作觀音。
  2. 只要有願,力量就會到那裏。只要你發願,有困難,就會有人出來幫你。
  3.  妙琴副督導長業務繁忙,臨時當中也能準備出閱讀材料來,這四層次的討論越來越熟練,做得真的很用心,給大家分享的機會很多,帶領人越來越駕輕就熟。
  4. 讚嘆:基隆竟有這麼棒的寺廟!

 

☆極樂寺住持妙璋法師開示

普門教師分會的讀書會很認真,很有內容,讀書層次安排得非常好,很用心,讀得很深入。慈悲心要「無緣大慈 同體大悲」,慈悲才能無遠弗屆,饒益有情。我們要把觀世音菩薩的精神內化到內心裡,讓每個人都是觀世音菩薩。自己年輕時,每天禮觀音五百拜,突然有一天想:觀世音菩薩在哪裡?你希望祂做什麼?「祂坐在那裏,不能走下來,那麼,我幫祂走出去!」眾生需要,就幫眾生,做眾生的貴人。《怎樣知道有觀音菩薩》書中,大師九歲落水,生死一剎那之中,聽到媽媽的叫聲;浮沉中,感到一個白衣人將之抱起。大師感受到「救人真好,讓被救的人安心。」於是發心:我長大要救人!我們做觀世音菩薩的分身,將「無畏施」施予眾生,讓眾生得度。讀了《觀世音》,更要發願做觀世音菩薩,道場有需要,我就發心來做;誰有需要,我都願意付出。我願意給人拔苦與樂,讓大家得到究竟的安樂,這就是菩薩的大慈悲心。我們從行菩薩道過程中,分別心、煩惱等,慢慢會淨化,心會越來越清淨,越來越慈悲,越來越有智慧。希望大家從今天開始找到自己的佛心佛性,尤其是教師分會,更要發光發亮。佛陀是人天導師,我們也要發願做一個很好的老師,把佛法分享給大眾。歌曲結緣:「看山看水,看花看草,看事看人,看盡紅男綠女,看盡世間萬象,卻看不到自己的心。愚人求佛不求心,聖人求心不求佛,佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭。」建立好觀念,念頭轉過來就幸福了。

 

略過工具列