Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

文山金剛讀書會成立四年來,不但以書會友,更在日常生活中體現星雲大師開示的讀書四點:
讀作一個人,
讀明一點理,
讀悟一點緣,
讀懂一顆心。
讀書能夠做到:
學習做人、
放眼天下、
知古鑑今、
慈悲喜捨;
因此讀書會再次召集共同研讀這本「人間佛教佛陀本懷」一書。

曾經來自金門的成員提到在大海洶湧浪潮中,海螺能在其中安然度過並自在生活無非是「夾在石縫中」,
也有成員表示生活「苦、空、無常、無我」至今仍在其中不斷徘迴。
剛過第59周年的「823炮戰」聽說前後共經歷21年砲彈如雨般的日子,
生活在其中真正的體會到「以無為有、以空為樂」的境界。
軍旅生涯讓人雖非回味無窮,卻也刻骨銘心,所有成員均對此發表感言,一致盼望兵可養千日,不必用一時。
撇開了剛硬的話題,回到書中讀段柔美的詞句:
「中國的語言文字之華美,可以說冠蓋世界。所以佛教的語言文字,在中華文化裡面也起了很大的烘托作用。」

轉念可以瞬時化苦為樂、變空為有,浸潤在佛法的滋養中,文山金剛們再度的彼此讚歎,感恩眾成就。

0 comments

發表迴響

略過工具列