Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

北區宣講員讀書會於106年8月17日在台北道場11樓教室一,進行第11次聚會。

召集人劉珍齡帶領隊歌、隊呼暖身之後,由何佩珊做宣講演練,宣講主題是「幸福」。佩珊消文後分享懷孕育兒的辛苦中,體會到父母的恩情。享受母親毫無怨言的照顧與付出,也不捨母親的勞累與病苦。有幸進入佛光會,學佛行佛,義工服務中歡喜結緣,讓身為虔誠佛教徒的母親感到欣慰,體會到信仰傳承的幸福。在場夥伴們十分贊同正信信仰及感恩發願,是父母給孩子最好的教育與傳承。也分別從時間分配、內容加強、語氣斷句及教具的準備與使用等方面,提供意見給佩珊參考。

接著由陳秋玉帶領四層次提問,主題是「判斷」。我們從小到老,無論在社會上立功創業、交友處眾,都需要講究判斷,才能合情合理。關於「判斷」,大師提供四項要點:一、冷靜觀察事實,思前顧後,將前因後果、利害得失都能想得清楚。二、理性分析原因,避開利害關係,凡事能從大局著想,以大眾的利益為考量。三、廣泛參考佐證,必需有求真、求實、求證的精神。四、客觀同理思考,要設身處地為他人想,想通事情的來龍去脈、因緣關係。

小自個人生活與未來的方向的決定(看因緣、能力、興趣…),大至國家政策的訂定,都需要「判斷」。光是懂得讀書、做學問還不夠,必須從實際經驗中學習,提升智慧。就像學佛必須在眾中修一樣。能夠客觀思考、設身處地為他人想,做事才會圓滿。百貨公司周年慶時在衝動之下當場即買,常會出錯。學佛後不僅物慾降低,也較能沉澱、理智做出判斷。發現判斷錯誤,要引以為鑑、重新再來。

談及自己是否曾經做過哪些對人有益,對自己無利,卻仍然必須為之的事情。夥伴們認為做對人有益的事情,就是成就好事,內心自然歡喜,也就是利益自己。譬如,佛光會日前贊助世大運踩街,不但增添熱鬧,讓世界看到台灣,也是人間佛教的推展,激勵佛光人的意志力與團隊精神。當會長雖然辛苦,只要勇於承擔,即可成就自己。所謂相愛容易相處難,常在婚後才發現對方的缺點,感覺上當受騙,只要面對困難,就能從經驗中成長。領導者面對不同聲音,必須以大家的利益考慮,還需扮黑臉提出要求,維持團體紀律,難免被人嫌棄。想到初衷是為眾服務,而提昇自己的心靈。當會長不免有許多是非,藉以增強自己的抗壓力及免疫力,歷練出更強韌的心性。當過會長,更懂得輕重緩急,適當取捨。社會上詐騙事件時有所聞,有時碰到有人要換零錢都因防備而拒絕。學佛後會思考行為是否與佛法相應,心存善良、慈悲,適時伸出援手救人之急,卻不當個爛好人。學習隨機應變,鼓勵索討者精進向上,給予正確觀念及尊嚴。

「判斷」非常重要,但在時間限制下很難蒐集足夠資訊,正確判斷。因此,集體創作時,彼此工作的銜接非常重要,如果團隊負責人,能夠提供並提醒資訊及資源的應用,協助成員正確判斷。用同理心,能減少摩擦,把事情做得更有效率且更加圓滿。學習各種知識能夠豐富人生,勇於承擔,從工作中歷練、累積智慧。秋玉的聞思修證四層次提問設計能夠貼近生活經驗,帶領時能適時拉回主題,時間掌控很好。

對於讀書會是否要增加佛光菜根譚等佛法內容,基於生活即是佛法,佛法就在生活中。四層次提問的生活體證分享,把大師文章與個人經驗印證做結合,就是豐富的佛法學習了。有夥伴認為聞思修證四層次提問不適合閱讀能力較差的群組,其實,只要帶領人能看對象找適合的文章,善做提問與引導,聞思修證提問法是有效深入閱讀並引發經驗分享的好方法。

0 comments

發表迴響

略過工具列