Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

人都希望遇到好機會,可是機會要靠自己創造,有信心、有能力、有理想,才有機會。凡事有因才會有果,不要一開始就想品嚐果實的甜美,先要栽種,才有果實可吃。北區宣講員讀書會於6月15日晚上,在台北道場進行第9次聚會,討論主題是「機會在那裡」。

首先由陳淑燕做宣講演練(主題:突破),指出人生最要突破的是內心的貪瞋邪見,要點起心靈的燈光,時時想著要突破煩惱的囚執、名利枷鎖的束縛、人我好壞的對立,才能真正獲得解脫。吳秋霞帶領宣講回饋,大家認為淑燕宣講的態度親切,在生活體證部分,舉例多元、條理分明。自加入佛光會勇於承擔知賓小組長與會長、督導,突破自我的限制。在處理家人宗教信仰,能包容不同並堅持自己的信仰,圓融處理、不傷和氣,相當不易,堪供會眾參考。建議如能提早到場,讓電腦PPT順利播放,並整理文章紙本印成二張,畫紅字標語,或可採用九宮格摘要重點,列出金句,將可更加從容。

吳秋霞以四層次提問法進行「機會在那裡」的主題討論。讓大家體悟大師寫這篇文章的目的,在於鼓勵我們積極握當下的因緣,參與服務。有機會就有舞台,就有展現自己、實現自己的可能。不要過於執著,放大心胸接觸不同領域,放下身段踏踏實實去做。團體在互相分享從承擔服務機會中獲得的改變與成長等生活體證,以及感謝帶領人努力準備、設計問題,讓大家踴躍發言分享聲中,不捨結束。下次讀書會時間:7月20日(星期四)19:00~21:20,期待大家再相見!

0 comments

發表迴響

略過工具列