Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

自2016年由佛光山大慈佛社及文山各分會主辦的台北市文山區茶禪一味里民交流活動後獲得極大的回響,許多參與人士紛紛表示如此的讀書會方式相當新穎,希望能經常共同舉辦;究竟茶禪一味意義為何?在2016年2月1日人間福報刊載「人間佛教回歸佛陀本懷」第四章佛教東傳中國後的發展文中就有提到「禪茶一味」的由來。(全文請參考: http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=428674 )
文中提到西藏地區因以肉食為主,需普洱茶方能幫助消化;因此文山第三分會慈光讀書會馮潔心發起前往西藏辦一次讀書會,並在文山金剛讀書會方宇仁召集之下成行。
平時生活在低海拔處不覺有礙,但在海拔5000公尺處空氣稀薄,任何活動都需要謹慎,即便是讀書會都得格外花費精神體力才能順利完成;難得千里迢迢,自然要與文章相互輝映,這一天研討的自是【人間佛教佛陀本懷】第四章,體會到茶禪一味的精神意義非凡。
發起人方宇仁發表感言提到:藏傳佛教認同人間佛教,證明人間佛教是真正的一代時教。
讀書會在西藏羊卓雍錯(天鵝之湖)前合影 2017/6/16
文山金剛讀書會 文山金剛讀書會 文山金剛讀書會

0 comments

發表迴響

略過工具列