Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

北區宣講員讀書會於106年3月16日在台北道場11樓會議室,進行第6次聚會。

首先由吳惠美做宣講演練,宣講主題是「立志與發願」,文章傳達的主要觀點為,立志發願就是確立目標。在人生的旅途上,也需要有目標,才能勇往直前。多數人則是因為沒有願力做後盾,因為失去了前進的動力,不能堅持理想,所以導致半途而廢,無疾而終。立志發願就像汽車加足了汽油,又如時鐘上緊了發條,產生了前進的力量,所以轉動不停。立志發願是推動我們成聖成賢的力量。佛菩薩發了願,就像學生訂了功課表,有了目標、有了動力,才能循序漸進的一一實現了夢想。做人需要立志發願,立志才有目標,發願才有動力。人人都可發願,每日把歡喜布施給別人,把快樂分享給大眾,使社會充滿祥和之氣。惠美生活實務印證的內容概要有, 85年步入佛光山,立即進入義工行列,也上佛學課,漸漸了解什麼是人間佛教。大師倡導三好運動,時時說好話就是發善願。自己發願,願所到之處,眾生心生歡喜;願出妙音說法,做稱職的宣講員;願做大師的分身。

接著由林俊賢帶領四層次提問,主題是「向誰懺悔」。懺悔可以滅罪生善,懺悔就是認錯。我們要向佛祖、父母、配偶和兒女懺悔。說到向佛祖懺悔這段文章時,感受真實面對自己,佛祖是我們的傾訴者,沒有批判,看到真心,進步的希望。成員分享生活中懺悔的經驗,體驗過懺悔的好處有互相接受對方、擁抱對方、向對方認錯。懺悔要練習,真心誠意才能互相卸下心防。當別人犯錯又不願懺悔時,可以自己先懺悔,檢討是否沒有站在對方的立場,因對方無明而不予計較。打破我執,可以擴大自己,並打破自己心中與對方築起的那道牆。

俊賢帶領時能專注聆聽,適度回應。問題設計能切入主體,內容平易近人與生活密切相關。帶領人及有些會員受到方案設計的牽絆,時時看稿、念稿,為避免依賴看稿,增進大家擔任帶領人的重要能力—學會聽及重點摘要的能力,決定方案設計事後分享。

0 comments

發表迴響

略過工具列