Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

圖說:覺培法師4月16日於金光明寺講說「人間福報&生命教育」。 人間社記者郭素好攝

讀報教育是讀書會四層次的延伸,從新聞延伸到世界地圖,讓孩子學到國際觀、品德教育和表達能力;從採訪播報中培養自信、獨立思考、整理、統計、歸納的能力。4月16日人間佛教研究院院長覺培法師於金光明寺,為讀書會儲備講師和讀報教育學員講授「人間福報&生命教育」,指出教材設計的核心價值是星雲大師的「五和思想」,近百名學習者歡喜信受,為自己增添分享的實力。

「自心和悅」從認識自己、肯定自己、期待未來夢想起飛,這些都需要與自己在內在對話,覺培法師以《母雞帶小鴨》這篇文章在「自心和悅」中發現尊重包容和愛,在「家庭和順」家是成就一個人懂得與人相處的根源,再延伸到「人我和敬」跟別人相處,允許不一樣,接納不一樣就成為探討的話題,可以引導孩子知道尊重、接納,學習互相疼惜。「人我和敬」對象是同儕、朋友、班級等,以《母雞帶小鴨》來說,原本不同卻能和諧在一起且很美滿,反思當我們遇到不一樣時,會採取什麼方式面對?再推到「社會和諧」了解不同而能被接受,及探討不同而不被接受會發生什麼事?延伸到社會受傷害後結果會怎樣?覺培法師一一示範方案設計及提問技巧。覺培法師強調設計問題,背後要有點期待的核心價值,放於五和的基礎上,期待懂得欣賞自己、發現自己的天賦、有自省的能力,這些都可以適時帶入討論。

覺培法師以「我的最愛」「禮讚生命」為主題,分別帶出站在「自心和悅」的立場,你發現什麼?人間福報有幾大張?共有幾版?那些版面、文章、照片是你的最愛;學習發現裡面的主題人物,在他身上發現些什麼,當角色對換時你會怎樣,想和他說些什麼,從社會典範、人物身上,可以學到什麼,回頭發現自己也會有自省、觀照、察覺,期待自己改變更好,敢實踐夢想的人,他具備哪些特質,哪些你與他一樣,哪些值得學習。

「家庭和順」你知道家人的興趣、習慣嗎?你覺得哪個版家人會感興趣?可以推薦給家人是那一版或那一段。可從你知道家人喜歡吃什麼水果?閱讀什麼書?最開心的事?學習關心家人、了解家人的需要、或給家人一個驚喜。覺培法師以「五和」透過主題延伸「人我和敬」是與同儕、朋友之間的關係,孩子的煩惱通常來自自我認同、在意同儕,混幫派也是想被認同。談到人我之間的關係,衝突產生的原因有哪些?再從原因如何來避免衝突,這類問題都可提出來探討。

「我可以接納不同?」報紙內容哪一個國家你比較陌生,你感覺比較不一樣的,譬如對宗教的認識,也是從人我衝突、不一樣、不同、陌生的地方切入,面對不同、不一樣,如何變成可接納,每個核心價值背後都是有舖陳,再帶出人我衝突 如何解決。「霸凌」這件事會發生,通常只因看不順眼、不一樣,但造成的傷害可能一輩子難以抹滅,依此反推如何照顧身邊不太一樣的人、語言、習慣就相對重要。

覺培法師提及,消化這麼多材料,是希望設計題材,可以知道從什麼角度切入,順著舖陳的方向做探討。讀書會帶領人重要的是精神與態度,帶領時讓人覺得沒壓力,親切的帶動,四層次是基本功,從看到、印象最深、發現、有感覺、有相應開始延伸討論,一個問題的設計一、二、三層次已在跑了。

覺培法師說,不同風格的帶領者,透過分享、示範、演練會讓學習者受用。特別邀請充滿動力的妙慧講師陳俗均,以玩遊戲的方式來帶領。「請你跟我這樣做」遊戲像魔術、像障眼法,突破盲點就成功了。陳俗均表示,帶動最重要的是,大家願意跟著做,有覺察力,可以討論、互動、分享。這些

0 comments

發表迴響

略過工具列