Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

圖說:「什麼是菩提心?」覺居法師引用《華嚴經》云:「菩提心者猶如種子、猶如良田、猶如明燈、猶如大道。」出家後,菩提心猶如他的GPS人生導航,導引他走上光明的佛光大道,即使遇到逆境挫折,也不後悔。
人間社記者郭庭綺攝

圖說:鄭石岩教授強調,佛沒有分大小,菩提心超越大、小乘,超越人世間的能力、社會地位,每個人都能行菩薩道,自利利他。並期勉大眾要「發菩提心,行人間佛教」。
人間社記者郭庭綺攝

圖說:覺培法師勉勵大眾,菩提心是一切諸善法之王,要力行《勸發菩提心文》發菩提心之十種因緣:念佛重恩、念父母恩、念師長恩、念施主恩、念眾生恩、念生死苦、尊重己靈、懺悔業障、求生凈土、念正法久住、成就佛道。 人間社記者郭庭綺攝

圖說:500位愛書人合照。 人間社記者黃秀蘭攝

圖說:人間佛教讀書會講師陳慧芬為大眾介紹教材。 人間社記者郭子洋攝

圖說:上午的課程「三說」講師群-「談發菩提心,佛陀怎麼說?」 人間社記者郭子洋攝

圖說:2017年第三場次的「人間佛教閱讀研討會-談如何發菩提心」在佛光山惠中寺熱烈展開,師資陣容堅強,愛書人勤作筆記。 人間社記者郭子洋攝

圖說:愛書人專注聆聽,笑聲與掌聲不斷。 人間社記者郭庭綺攝


 

「人間佛教閱讀研討會-談如何發菩提心」第三場次,4月22日,在佛光山惠中寺展開,逾500位愛書人共享福慧法宴,契入如來法界。

「談發菩提心,佛陀怎麼說?」中緬專職翻譯老師曾國興,援引巴利經典《佛種姓經》、《所行藏經》,以「初發菩提心的主要思想」、「如何成熟菩提心」、「如何實行菩提心」來解說「發菩提心」議題。曾國興勉勵大眾,不只要來聽課,更要將圓滿修波羅蜜、相續修波羅蜜、長久修波羅蜜、恭敬修波羅蜜等四修實踐在日常生活中,自利利他,自覺覺他。

「談發菩提心,學者怎麼說?」佛光大學宗教學所專任教授永東法師引用巴利文經典、梵文經典及中文經典說明「菩提心探源」。《大乘義章》菩提心就是菩提願。慈悲為本,是大乘佛教的心髓,表達了佛教的真實內容。菩薩發心行菩薩道,以慈悲心去行六度萬行,並從利他中完成自利。菩薩度化眾生時,慈心與悲心是要具足的,缺一不可。本著不為自己求安樂,但為眾生得離苦的精神去度化眾生,才能得到阿耨多羅三藐三菩提。

「談發菩提心,大師怎麼說?」人間佛教研究院海內外書院執行長妙勤法師引用星雲大師《貧僧有話要說》第卅三說「我的發心立願」說明,發心立願,是學佛一生的修行要道。發心,有發增上心、發出離心、發菩提心。所謂發心,必須要身體力行,好比發心修持禮拜,發心救苦救難等等。妙勤法師講述星雲大師出家至今70多年來,發心立願的心路歷程與弘法例證,以慈悲心服務眾生結緣,而且大師教我們很多實踐的方法,值得大家學習。

妙勤法師提及,星雲大師將於5月16日出版《星雲大師全集》全套365本,包羅萬象,是一套完整的佛學百科全書。將它推廣至大學、各圖書館、各研究機構等學術單位,可以讓大眾生活在智慧法海中,猶如甘露灌頂。妙勤法師表示,大家來學習佛陀的教法,發菩提心,可以帶給家人溫暖,廣結善緣。

下午第一節課,人間佛教讀書會台灣區執行長鄧淑明以讀書會「四層次討論法」引導與會大眾回顧上午的課程內容-發菩提心的真義,大眾紛紛發表體證與心得,例如:「享有比擁有更輕鬆自在」;「以謙卑的心服務大眾」;「星雲大師的人生三百歲」、「心量有多大,成就有多大」;「浴佛法會、送臘八粥結緣等活動可以發菩提心」等等。

研討會壓軸的「談發菩提心論壇」,由人間佛教讀書會講師陳慧芬主持,邀請人間佛教研究院院長覺培法師、佛光山中區總住持覺居法師、佛光會中華總會檀教師鄭石岩教授分別就「對發菩提心的定義和看法」;「凡夫的行善與發菩提心的行善不同處」;「發菩提心對自己、社會大眾有什麼影響」討論。

鄭石岩強調「菩提心超越大、小乘;超越人世間的能力、社會地位,端看這顆心。」期勉大眾要「發菩提心,行人間佛教」。

覺居法師表示,星雲大師建設佛陀紀念館,以無私無我的精神,念念為眾生,處處給人方便,從禮敬大廳、風雨走廊,一直到本館,各項設備,都是為眾生考量。現在新惠中寺的規劃,每一層樓的設備,都是學習星雲大師為眾生服務的精神,依大眾的需求做規劃。他勉勵大眾「時時以一顆歡喜心、結緣心、感恩心、服務心待人接物,讓生命發光發熱。」

覺培法師表示,布施就是以慈悲善念做種種好事、善事及清淨的事,與眾生結好緣。有的人遇到逆境便心生瞋恨,責怪佛菩薩不靈,甚至心生退轉。他勉勵大眾,修行八萬四千法門,菩提心是世出世間一切諸善法之王。要力行《勸發菩提心文》發菩提心之十種因緣:念佛重恩、念父母恩、念師長恩、念施主恩、念眾生恩、念生死苦、尊重己靈、懺悔業障、求生凈土、念正法久住,以成就佛道。

0 comments

發表迴響

略過工具列