Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

「茶禪」讀書會台灣區執行長鄧淑明引導20多位講師、書香義工及法師,進行層次教學演練,體會佛法要義。
泡茶師依照主持人的引導,從溫杯、置茶、沖泡、聞香、品茗中體驗禪境。
「茶禪」讀書會,第一泡茶,在時間的秒數中,呈現出它的濃度與香氣,從鼻腔中體會茶香、花香或木香。
人間佛教讀書會總部,以「茶禪」進行讀書會,聞杯中體驗茶香。
石娟娟(右)抽到一支「愛,就是惜,就是慈悲、服務、包容」的詩籤,感到以前的不足,開始勾勒下次讀書會的藍圖,並且要將對子女的愛擴大。
人間佛教讀書會世界總部總執行長覺培法師全程參與,給大家指導和鼓勵,他說:從茶技、茶藝、茶道到茶禪,是一種生活意境的內化,也是生命價值的提昇。

2016-12-22 ‧ 活動報導

人間佛教讀書會總部,12月22日下午以「茶禪」進行讀書會,由台灣區執行長鄧淑明主持,引導20多位講師、書香義工及法師,在金光明寺一信堂進行層次教學演練,體會佛法要義。

茶禪讀書會分5組同時進行,每組推派一人當泡茶師,依照主持人鄧淑明的引導,從溫杯、置茶、沖泡、聞香、品茗中體驗禪境。他說:「茶禪」與「茶道」不同,茶元素–杯、壺等茶具固定不變,但「茶禪」在環境的布置上,少不了書法和畫境。一信堂布置星雲大師的一筆字墨寶「無相頌」,是最貼切的,而金光明寺窗外的花草樹木,更是最自然的場景。

碧螺春茶是三峽在地產出。第一泡茶,取杯聞香,在時間的秒數中,呈現出它的濃度與香氣,從鼻腔中體會茶香、花香或木香;第二泡茶,啜飲一小口,配合著音樂用心去想像,茶樹受雨水的滋潤,雲霧繚繞中發芽、成長,那份生命力和喜悅;第三泡茶,通過香氣的轉換,慢慢吸進體內,溫暖了胃、肝、腎和通身手腳支脈。

三泡茶,每泡都必須經2至3次小啜,當回甘的時候也是茶禪到位的時刻。接著進行「茶食品嚐」及「禪境分享」時間,以「法語詩籤」談入個人心願。書香義工高淑敏抽到一支「人活在希望之中,要感到明天會更好」詩偈。正好是他擔任佛光會會長4年圓滿任期之時。他非常自信地分享:書香義工賦予無形的力量,希望跟生命結合,正向思考、學習佛法。

石娟娟剛走出心底的陰霾,抽到一支「愛,就是惜,就是慈悲、服務、包容。」感到以前的不足,開始勾勒下次讀書會的藍圖,並且要將對子女的愛擴大。

人間佛教讀書會世界總部總執行長覺培法師,全程參與指導和鼓勵,他說:從茶技、茶藝、茶道到茶禪,是一種生活意境的內化,也是生命價值的提昇,透過回向,還報人間。

【人間社記者 林澄杉 三峽報導】

0 comments

發表迴響

略過工具列