Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

慧慈幼兒園主任游素珍4月23日帶領13名老師,參加人間佛教讀書會慧慈寺各讀書會開學典禮,並宣布:「慧園讀書會就在此時此刻、良辰吉日宣布成立!」
人間佛教讀書會慧慈寺各讀書會4月23日開學典禮,善二讀書會分享讀書心得。
人間佛教讀書會慧慈寺各讀書會4月23日開學典禮,心慧讀書會分享讀書心得。
人間佛教讀書會慧慈寺各讀書會4月23日開學典禮,心識、般若、心話等讀書會的有效成員約80人參加,各讀書會精心設計創意進場並分享讀書心得。

2016-04-23 ‧ 活動報導

「慧園讀書會就在此時此刻、良辰吉日宣布成立!」台南善化慧慈幼兒園主任游素珍,4月23日帶領13名老師參加人間佛教讀書會慧慈寺各讀書會開學典禮,另有心識、般若、心話等讀書會的有效成員約80人,一起參加各讀書會精心設計的創意進場並分享讀書心得。

慧慈寺住持覺華法師致詞,引用星雲大師的「讀書四法」-眼明則巧於攝受,手快則易於剪裁,心細則精於分明,膽大則決於去勉勵會員們;也分享如何抄寫或剪貼好文章,並分類應用。他摘錄《華嚴經》等經典中的好句子,作為祝禱回向的內容。覺華法師說,連禪詩「春有百花冬有雪,夏有涼風秋有月,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」也可朗誦或吟唱。

人間讀書會總部妙寧法師介紹讀書會的類型,有經典、山水、香積、兒童、青年等多樣,慧慈寺的房務與環保義工在工作後也可共讀。妙寧法師鼓勵大家從家庭開始,三個人就可以成立讀書會。每週或雙週一次,訂定主題來看書或影片,大家一起談,討論的內容可以是人或景物。讀書會的目的是:讀做一個人、讀明一點理、讀悟一些緣、讀懂一顆心。

「舉起你的右手,麻豆麻豆。舉起你的左手,柚香柚香。…」別著紅色花布領巾,柚香讀書會的成員精神飽滿地喊著隊呼進入開學典禮會場。因為成員住在麻豆,讀書會就取名「柚香」,讓人聯想到他們聞著柚子花香、捧著書一起讀誦的情景。他們也曾相邀參加佛學會考,其中詹金英還與女兒、孫子三代一起共讀赴考。

慧慈幼兒園主任游素珍認為「讀書四法」很好,將運用於剛成立的讀書會中。慧慈幼兒園8個班級都成立讀書會,由老師帶領讀《佛光菜根譚兒童故事集》。幼幼班看圖說故事,小班以上的小朋友則增加文字閱讀,也可用唱遊方式來進行讀書會。

【人間社記者 孫芳菲 善化報導】

0 comments

發表迴響

略過工具列