Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

書友樂在其中,歡喜交流。
書友分享特展巡禮的體悟。
參與者不分種族,樂在分享。
左起如修法師、覺正法師、永富法師、如森法師與書友合影。

2016-02-13 ‧ 活動報導

「生命的力氣要用在刀口上,懂得取捨,每天自我期許在善法、善因善緣增長。只要時刻繫念增長菩提善根,必定朝向光明前進。」香港佛光道場2月13日舉行讀書會新春團拜,24個讀書會、近200人出席,大家分享讀書心得,並以短片向星雲大師、住持永富法師及諸位法師拜年。

「在新的一年參與讀書會學習,覺性要更提升,有所感受,否則不會珍惜當下所擁有的,因緣過了必定後悔。學佛就是不要後悔,並越來越清楚自己的目標。」永富法師表示,新年要有新願望,但也要身體力行,一步一腳印,才能實現願望。    永富法師建議,日後讀書會要定下目標,多訓練思維力,佛光山致力推廣人間佛教,就是希望大家開發生命的力量。讀書會要建立品牌,可先從健康、藝文入手,漸進入生命、信仰議題,「讓香港民眾更有方法面對生命,調整好心態及道德觀念,明白生命是共同體,社會才會趨向祥和。」

在讀書會表演節目中,不離讀書感悟,「無我茶的獨白」帶出讀書31會「我在眾中,眾中有我」的「和眾、眾和」體悟;讀書4會「Let’s read together」以一曲英、國語唱出讀書的樂趣及目標;長青會「萬眾一心」的隊呼,喊出讀書的決心。

此次新春特展,各書友細心觀賞,解讀當中的佛法。水仙館因天氣驟冷,可轉暖時便盛放,令大家明白因緣具足,佛性自現;三好館猴子的聰敏靈巧造型,提示大家要靈活面對人生種種境遇;大師人生卜事許願牆,一則則法語令人再三咀嚼,意味無窮;主題館佛教典故無聲說法,告訴大家布施結緣;觀音許願池的和諧、菩薩的應化令人祥和;抄經堂的寧靜澆熄心頭無明煩惱。莊嚴歡喜的特展,在書友眼中是一部部佛經的演繹,短短的巡禮,讓眾人大有斬穫。

為獎勵書友會的精進讀書,今年特設「精進獎」,獲得獎項的讀書15會召集人陳嘉翠表示,參加讀書會大大增益人生,書友以謙恭心交流心得,互補長短,大家彼此提携,互勉積極精進。

0 comments

發表迴響

略過工具列