Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

講師黃美雪引導「人間佛教讀書會四層次帶領討論法」會中得到熱烈反應,紛紛以所聽的故事以單一、清楚的寫在紙條,貼上黑板並發表個人體驗與感想。
「北區書香義工研習暨金光明寺雲水書車義工聯誼」於金光明寺海會堂舉辦,會場佈置成典雅有緻的茶席,在《千聲佛》幽美柔和、靜穆的的琴韻中,聞茶香、品茶味。
區協會區委員徐月華指出,當義工要直下承擔,做好每一件事情,就能彰顯人間佛教的淨化善美。
張獻欽說:「只要秉持六字箴言,確定、老實、簡單」就能將雲水義工的工作做好。

2015-12-06 ‧ 活動報導

「北區書香義工研習暨金光明寺雲水書車義工聯誼」12月6日,於金光明寺海會堂舉辦,由人間讀書會滿穆法師主持,課程豐富多元;包含林郁惠及張白蘭的茶道、炬光協會郭品湘演奏古箏樂曲、新北市三峽國中劉遵恕專題演講「起司班學習成長故事」以及講師黃美雪引導「人間佛教讀書會四層次帶領討論法」,約40人參加。其中有遠從北海道場、寶塔寺而來的書香義工夥伴。

會場布置成典雅有緻的茶席,在「千聲佛」悠美柔和、靜穆的琴韻中,聞茶香、品茶味,彷彿來到唐代年間,寺院僧侶誦經不絕,佛聲深遠綿長;體會以茶顯樂,以樂映茶的雲水禪心。6位茶行者各據一方,熟稔優雅沏茶動作,呈現茶之淨、敬、靜。

義工分享單元,人間佛教讀書會石娟娟介紹日前在金光明寺舉辦的全民閱讀博覽會,兩千人歡喜共讀的盛況。北區協會區委員徐月華指出,知賓與書香義工雖然工作性質不同,但態度都是一樣,並有共同的信仰和目標,當義工要直下承擔,做好每一件事情,就能彰顯人間佛教的淨化善美。

「只要秉持道場的六字箴言,確定、老實、簡單,就能將雲水義工的工作做好」張獻欽說;孫玫琤則分享,11月中旬回山參加「雲水書坊—行動圖書館」義工講習的經驗與感動,獲益良多。

「起司班就是以七年四班的諧音而取的,雖然是常態分班,但班上仍有學習程度落差很大,甚至有學習障礙的學生,但以佛家平等觀念帶領他們。」劉遵恕表示,在班上培養資優學生協助老師教成績跟不上的同學,而獲益最大的是學生本身。資優生不但有協助他人的成就感,而受幫助的同學也交到好朋友,同時營造全班和樂的氣氛。

「起司班學習成長故事」單元,劉遵恕分享中輟生阿勇,因認真擦拭父親的骨灰罈,讓他感到「有情就有救」而盡力協助。阿勇從口出惡言、態度不羈,到因唱歌而找回自信。自閉症青少年俊佑不但沒有受到同學的歧視,反而在全班合力照顧下成為班上的開心果。此外,為高關懷班注入動力,培養學生自力更生的觀念與能力;特訓班也輔導加強學生的學科,幫助他們考試,進入理想學校。

人間佛教讀書會四層次帶領討論法,黃美雪以聞、思、修、證等四層次提問設計,複習劉遵恕演講內容,會中得到熱烈反應,紛紛以所聽的故事以單一、清楚的寫在紙條,貼上黑板並發表個人體驗與感想。她表示,生活處處都是書香,大師的人間佛教就是從聞、思、修、證四層次落實到生活中。

義工吳黎明歡喜的說,感謝讀書會總部義工研習的用心安排茶禪古箏慢賞、感人義工分享等內容;劉遵恕對待中輟生、自閉症學生的真誠樸質,無比耐心、高超教育智慧,令人敬佩。而且道場還準備熱騰騰的素麵線糊招待,一整天身心靈都被照顧得充實美好,太幸福了。

0 comments

發表迴響

略過工具列