Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

2014-12-27 ‧ 活動報導

「你知道如何線上報名?如何編制簡易財務報表?」人間佛教讀書會12月27日於福山寺舉辦「中區書香義工研習」,嘉義、南投、雲林、台中、彰化書香義工匯集培訓,由讀書會總部滿穆法師主講「讀書面面觀」,傳授讀書會帶領的武林秘笈,電腦Excel教學則由老師陳妍伊教授Excel簡易編制報表。    滿穆法師在「讀書面面觀」課程中表示,讀書會帶領方式,可以透過講故事、喝咖啡、烹飪、遊山玩水等方法舉行,不限於任何形式,主要能將聞思修證四層次帶入討論。    台北熙格讀書會是由一群洗頭小妹、美容師、美髮師組成。熙格沙龍的老闆洪明郁是位愛書人,在他的鼓勵下成立讀書會,帶領人大家輪流做,藉由讀書書的聯誼,促進同事間彼此交流,相互了解增進情感,而快速吸收新知識、新思維。當客人遇到煩心事,小妹也能洗頭兼洗腦,客人鬱悶走進來,開開心心走出去。    另外,普門寺有位阿嬤,每次參加法會共修,就把聽到法師開示的佛法,回到家組成家庭讀書會,跟著兒子、媳婦、孫子淺談佛法,他的家庭讀書會,不設限時間、日期,隨時都可,讓一家人快快樂樂的生活,同時也提升家庭文化的內涵。    滿穆法師藉由2分鐘影片欣賞,帶領大眾探討「你看到了什麼?」、「你印象最深刻是什麼?」、「你覺得你學到什麼?」嘉義學員黃靖璇分享,認為一句話很重要,尤其語言的表達方式;學員彭秀金覺得同理心很重要。    滿穆法師指出,同理心,語言的修練鋪路都很重要。提問設計可從聞、思、修、證切入主題,帶動探討,激發出每個人對事件的看法,達到全貌的了解與學習。書香義工透過研習,熟悉讀書會帶領與運作,回歸到當地繼續服務奉獻一己之力。

0 comments

發表迴響

略過工具列