Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

2014-07-21 ‧ 活動報導

人間佛教讀書會書香義工 心智繪圖法全腦學習讓人讀書一把罩

「你想知道天才的思維是什麼?如何開發全腦讓你讀書一把罩。」佛光山人間佛教讀書會7月20日於福山寺舉行中區書香義工研習,邀請新世代全腦學習博士黎珈伶講演「心智繪圖法全腦學習」。當天,有來自中區嘉義、台中、南投、雲林、彰化五縣市150位書香義工參與研習,讀書一把罩。

人間佛教讀書會滿穆法師為書香義工說明課程,介紹《人間福報》讀報教育即將9月7日展開研習,歡迎在社區學校說故事的三好媽媽、書香義工、讀書會帶領人報名參加。鼓勵書香義工建立中區LINE社群聯絡網,建立情感的聯繫,以及義工可以主動加入服務奉獻行列。

黎珈伶表示,英國學者Tony Buzan於1970年代創造心智圖法,被稱為21世紀最偉大的學習工具。在早期,心智圖法是大型企業總裁在運用,現在在校學生已普遍接受學習。她分享學習快速記憶,加上心智繪圖,以短短3個月的時間,就考上高考的榜首,要活化全腦全腦學習快速通,是一套有效學習心智繪圖。

平日善用全腦化小體操,可開發全腦學習。隨後帶著學員雙手擺動大車輪,一手向前,一手向後,左右手同時轉,百會穴療法、慢跑、競走,禪坐、修行、行菩薩道。其中靜坐最能開發人的潛能,可說是全腦的開發妙方。

黎老師舉出心智繪圖,是從全世界古今的100個天才中,經過科學研究精選,三大天才的思考模式:Brain flow心智飛揚,Brain Bloom心智綻定,Bloom ᴂ Bloom 綻放ᴂ綻放。運用聯想、邏輯組織圖,顏色圖形彩繪來加強連結記憶力,達到快速學習的結果。透過圖文、聲音、文字、數字,而圖像記憶為最快速的學習。

她帶著全班學員以一篇《六度》文章,展開實務演練。心智繪圖的步驟,從分類歸納、化繁為簡、生活組合、圖像的聯想、再複習;運用大腦學習的原理及SQ3R的方法,從文章的概讀、發問、精讀、背誦、複習,3天4次的學習,可增強永久的紀憶,讓自己成為法布施的高手。

義工鄭麗珠覺得心智繪圖法的課程讓她很受用,陳淑嬿談到黎珈伶老師的啟發教學新鮮很有趣,員林陳碧嬌也說,「學習讀書新方法,學習圖形快速記憶,促進全腦開發課程很棒。」

0 comments

發表迴響

略過工具列