Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

靈活運用佛光山各項出版品
悅讀趣
穿起圍兜兜的莊月香,帶著扮演小鳥與打彈弓小朋友,一起上演「放生、護生」戲碼,生動傳遞小孩愛護動物正確行為
悅讀人間福報
多元材料示範帶領
護生畫集
穿起圍兜兜的莊月香,帶著扮演小鳥與打彈弓小朋友,一起上演「放生、護生」戲碼,生動傳遞小孩愛護動物正確行為。
500位愛書人齊聚
讓知識動起來
覺培法師課程說明,強調「對話建構學習法」從對話中學習,「對話過程」包含有六項元素,「被理解、被接納、整理、釐清、宣洩、歸納」。提醒學員每一堂課要注意講師示範提問方式,如何有效「提問」很重要,好的提問可以刺激思考。
彎腰練習每天大笑三聲

2012-11-10 ‧ 活動報導

人間佛教讀書會總部於11月3日起連續兩天,在佛光山福慧家園舉行「2012年全國讀書會帶領人研習交流—靈活運用教材」,執行長覺培法師說明這次研習活動課程概況,於每一節結束前,帶領大眾回顧該節課的重點,並對講師講授內容作回饋。

這次研習營有堅強的讀書會講師群,依序有滿穆法師、劉秀勤、黃美雪、石娟娟、莊月香、范鴻英、彭桂芳等老師。課程內容教導及示範,如何選用身邊常接觸的佛光教材靈活運用,帶領來自全國各地和金、馬、澎湖離島地區500位愛書人,晚上「聆聽智者開示」與佛光山開山宗長星雲大師接心。

覺培法師課程說明,強調「對話建構學習法」從對話中學習,「對話過程」包含有六項元素,「被理解、被接納、整理、釐清、宣洩、歸納」。提醒學員每一堂課要注意講師示範提問方式,如何有效「提問」很重要,好的提問可以刺激思考。劉秀勤介紹如何運用《人間福報》傳達生命教育,示範如何引導小朋友讀報,從中關懷社會,瞭解國際訊息,從分享中學習尊重別人、愛護環境。

黃美雪藉著兩則卡通短片「懶惰」、「一滴水的價值」,以「聞思修證」四層次帶領,引導小朋友做正向思考,從自我省思中,注入品德價值觀,建構對自己期許與承諾。

滿穆法師從鉛筒抽「幸福法語」遊戲中,藉一句法語就可以輕鬆活潑帶領學員深入探討,分享個人生命故事;從一首人間音緣音樂「流轉」,開啟閱讀饗宴。石娟娟介紹《高僧漫畫》找尋人生典範時,看漫畫是最沒有讀書壓力,精彩介紹鑑真大師東渡日本弘法故事,一位從來不喜歡看漫畫的學員表示,聽完講師的分享,發願決心至少要看50本以上《高僧漫畫》書。

穿起圍兜兜的莊月香,帶著扮演小鳥與打彈弓小朋友,一起上演「放生、護生」戲碼,生動傳遞小孩愛護動物正確行為。范鴻英延續「放生、護生」理念,從《金玉滿堂‧佛光菜根譚》〈尊重生命〉,探討「一花一木都有生命,一山一水都有生機;一人一事都有道理,一舉一動都有因果」。

晚上,在傳燈樓4樓與大師接心,聆聽智者開示,大師強調,一切教育的目的在教育「人」要做一個覺者。讀書不僅要懂,更要能用才有價值。最後勉勵大眾終身讀書學習,人生要再高再好,一定要透過讀書。

第二天,將由彭桂芳介紹《佛光教科書》,引領大家走進佛教真理;覺培法師將為大家做課程總回饋。最後,將參加福慧家園共修,聆聽慈容法師的「人間佛教的修行觀」,圓滿兩天研討課程。

圖說:人間佛教讀書會總部於11月3日起連續兩天,在佛光山福慧家園舉行「2012年全國讀書會帶領人研習交流 靈活運用教材」,其中劉秀勤(右一)介紹如何運用《人間福報》傳達生命教育,示範如何引導小朋友讀報,從讀報中關懷社會,瞭解國際訊息,從分享中學習尊重別人、愛護環境。

0 comments

發表迴響

略過工具列