Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

互相採訪加深彼此認識
學員報告各讀書會的進行狀況與氣氛
健康讀書會介紹組織表
各組士氣皆高昂
美雪老師引導共同演練方案設計
各讀書會招兵買馬

2012-09-17 ‧ 活動報導

擇善寺為新莊地區 打造「快樂閱讀風氣」

為提升新莊區佛光人的閱讀風氣,擇善寺住持永堂法師號召80多位學員,9月16日邀請人間佛教讀書會總部安排一日的「讀書會帶領人培訓」,透過7個小時的密集課程,學員們發掘了共讀的興趣與有效的閱讀方法。

人間佛教讀書會滿穆法師首先以「讀書會知多少」帶領學員們破冰,讓夥伴們加深對彼此的認識,接著說明人間佛教讀書會的成立宗旨、歷史與組織,介紹各種類型的讀書會,包括電影、歌曲、山水、藝文、家庭、企業讀書會的精彩進行式。

妙寧法師將學員分成7組,模擬成立了同心、樂活、咖啡茶藝等7個讀書會,各組舉著海報組織表,興奮高唱自行創作的讀書會會歌與隊呼,找到志同道合的閱讀夥伴,每個人臉上散發著光彩。

范鴻英老師的「動態閱讀擇善寺」,讓以擇善寺為慧命之家的夥伴們,從「擇善寺的地理交通位置」、「擇善寺都辦了哪些活動?」、「你最喜歡擇善寺什麼?」、「來了擇善寺之後,你有什麼改變」等提問與夥伴熱烈互動,為大家建立一重重清新的立體高度認識擇善寺,夥伴們也分享了在道場中受益良多的歡喜與感動。

黃美雪老師由上一堂「動態閱讀擇善寺」課程中范老師的提問問題,引導學員剖析「聞思修證」的四層次理路;並以一則「幸福就在狗尾巴」追著尾巴,兜了一圈又一圈的小狗故事,帶著大夥共同演練方案設計,領略設計方案的訣竅,有過帶領人經驗的學員面露會心微笑。

為讓夥伴們觀摩更多元的讀書會類型帶領方法,滿穆法師以人間音緣歌曲「流轉」作為材料,再一次示範四層次帶領討論法。五行字的歌詞,也可以是讀書會材料,加上優美的曲音,學員感到耳目一新。

稱職的帶領人是讀書會成功的關鍵,所以妙寧法師在「帶領人的精神與態度」課程中,釐清帶領人的角色扮演與尊重包容、平等開放、熱忱服務、廣納意見等應具備的特質。

最後一堂「分組帶領文章演練」,讓專注聆聽了幾堂理論與實務課程的學員們躍躍欲試,主動認領擔任小組帶領人,並在半小時內引領組員消化材料、講出內心的感受與激發思考,並從個人體驗中經過討論建立價值核心。每組報告人透過3分鐘的講述,將7個讀書會對題材的領悟與融洽的氣氛分享給每位參與者。

學員對課程安排皆深覺受用,林金月表示:因為有循序漸進、有示範帶領、有材料應用法、熱絡的討論方式,還有示範帶領者輕鬆、自信的態度。

共讀與共學可以如此活潑、愉悅讀山、讀水、讀書、讀人、讀自己生命歷程,大夥認同了「生活書香化」的進程其實是幸福的代名詞。

0 comments

發表迴響

略過工具列