Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

十週年走過悅讀的芬芳
愛書人齊聚 書香滿室
好書面面觀
分享讀書的重要性與方法

2012-07-26 ‧ 活動報導

2400位愛書人揮舞手上書本

「2012年全民閱讀博覽會」北部場,7月22日在台北市國父紀念館舉辦,下午第一堂課「好書面面觀」,吸引2400位愛書人擠滿大會堂。由周大觀文教基金會執行長趙翠慧主持,邀請到依空法師、如常法師、黃美華、簡靜惠、陳怡蓁,一起分享好書「人間佛國、寬勉人生、不一樣的旅程、僧事百講」精彩內容,創作心路歷程,以及自己個人如何閱讀。書的內容來自作者生活中的體證,妮妮道來,句句觸動愛書人的心,從熱烈掌聲中,十足引起共鳴。

如常法師分享《人間佛國》這本書,強調此書的內容,都是全球佛光人及信眾,包含在場的大家共同護持完成。在佛館設計、建造過程中,舉大師經常巡視工地,有二則不為人知的小故事,一則是「淨房(洗手間)」規劃,考慮到信眾遠道而來,佛館幅地廣闊,在什麼地方設置洗手間最方便?與工程人員討論的時間用最久。另一則是受到社會大眾稱譽的「無障礙空間」規劃,那是大師親自坐輪椅,四處「輪來輪去」輪出來的,遇到不順的地方就叫工程人員修改,坡度更要考量「坐」及「推」的人辛苦。

簡靜惠盛讚其婆婆是慈悲及智慧長者,年紀九十六高齡仍然喜歡閱讀,自己每天也養成閱讀習慣,《寬勉人生》總共有十堂功課,是生活中與婆婆相處所體會的心得分享大家,以婆婆為學習榜樣。

黃美華介紹《僧事百講》,是大師用心輯錄,介紹叢林制度。有人不懂,聽了大師開示,說「我懂了」。透過這套書,能體會到叢林中坦蕩蕩大眾性格,瞭解集體創作中,包容與尊重性格。她稱這套書是學佛解行並重的百科寶典。

陳怡蓁從科技創業有成,回歸到自己喜愛的人文,成立基金會回饋社會。與佛光山的因緣,隔週供稿人間福報專欄,不知不覺已有四年之久,只因與母親不常見面,藉人間福報專欄可以與母親對話。《不一樣的旅程》正是專欄精華的輯錄,分類為「起、承、轉、合、變」的架構。

依空法師是修中國文學,主持人誇他為才子,令人感動的是,去年身體微恙中,仍精進大量閱讀書籍,每日定課誦持經典,謙虛自己是因病而「逼所成慧」。告訴大眾衡量一個國家社會是否進步,就看這個社會是否是書香社會。書可以跨越時空,

0 comments

發表迴響

略過工具列