Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

2011-09-25 ‧ 活動報導

生活佛法化  書香滿人間

文/黃俊雄

2002年秉持佛光山開山宗長星雲大師,「生活書香化」的理念成立「人間佛教讀書會」,透過計畫性的組織,推展全球性的讀書風氣,人間佛教讀書會執行長覺培法師,風塵僕僕穿梭各地,散播並培訓讀書會的種子,讓閱讀全民化,使到處揚溢著書香,至今已發展出兩千多個讀書會,成為全球最大的華人讀書會社團。

自2003年起,每年舉辦「全民閱讀博覽會」從無間斷,參與盛會的愛書人,每次超過三千人,歷久不衰。全民閱讀博覽會的內容推陳出新,主題論壇切合時下需要,與談人更是一時之選。

2011年以「環保與心保」為主軸,做有層次的安排,教育部次長林聰明演示,「台灣必須面對的真相」,呈現不重環保的「果」;而「主題論壇-環保與心保」,說明事情發生的「因」;星雲大師揭示「成功秘訣-金剛經」,可讓我們從中提起正見、正念,做好心靈的環保,因為心淨則國土淨。與談者精闢的論說,鞭辟入裡,震聾發瞶,有如醍醐灌頂,真有聽君一席話勝讀十年書的收穫。

雲居樓二樓,展示各類型讀書會,一年來的活動紀錄,有別出心裁的海報設計,有琳瑯滿目、文圖並茂的資料展覽,可供切磋琢磨,令人流連駐足,帶讀人捕捉精彩畫面,鎂光燈不停閃爍,入寶山怎能空手而返呢?他山之石可以攻錯呀!

佛光法座,會場以別開生面的「咖啡座」呈現,1500位愛書人,組成世界最大咖啡館,覺培法師針對「環保與心保」,拋出三個議案,供來自各地,二百多張圓桌的與會讀書伙伴,分享心得,交叉會談,做經驗與知識交流,座上飄逸濃濃咖啡香,溫馨感人的氛圍,讓與會愛書人永難忘懷。

讀書會運作模式是多元的,有人以書會友、有人以舞會友,既讀書也讀人,更要讀生活、讀時代。「書香禮讚」簡靜惠巧智慧心,帶領台灣PHP素直友會會員,以張愛玲的文學小說為藍本,受儀態美學訓練的成員,透過服飾秀,展現當年時代社會及人物氛圍,讓時空倒回50年代,以文學與美學的角度,把張愛玲的好與美呈現給大家,令人歎為觀止。

抖落一身庸俗,做一個有氣質的佛光人,「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一點緣,讀懂一顆心。」本著「學海無涯、學無止境」的認知,養成「活到老、學到老」的精神與習慣。許下閱讀為終身學習的承諾,歡喜這趟心靈交會,以文結緣的全民閱讀博覽會,能讓大家滿載行囊,受益無窮。

0 comments

發表迴響

略過工具列