Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

2016福山寺人間佛教帶領人培訓,美雪老師藉由遊戲帶入聞思修證四層次的提問,課程活潑有趣。
搭配精心設計的教具,學員們專心聆聽思考老師的講解。
第四梯次「2016福山寺人間佛教帶領人培訓」福山寺監院覺興法師和妙寧法師與學員們合照。

2016-12-17 ‧ 培訓報導

「千錘百鍊才能有所成就。」12月17日彰化福山寺監院覺興法師的開示,為第四梯次的「2016福山寺人間佛教帶領人培訓」揭開序幕。這次由妙寧法師與美雪老師來帶領指導,覺興法師於致詞中強調「人間佛教就是要走入人群,藉由讀書會的推動才能走進人心,諸多的因緣才能成就好事,讀書會的成立不容易,除了讚嘆學員們的認真學習,更感謝法師與老師的用心教導,讓每次的課程都充滿法喜,大家要提升自己才能慈悲與智慧兼具,並要發心立願,與學員共勉。」

「帶領人精神與態度大學堂」,美雪老師利用白板便利貼,要各組討論出帶領人應有的精神與態度,再由各組推派人員出來報告,每個人都有上台的機會,訓練台風膽量與統整表達的能力,表現好的那組再給予頒獎鼓勵。為了爭取最高榮耀,大家無不熱烈爭取發言機會,上課氣氛反應熱烈,在遊戲中讓學員學習到帶領人應有的精神與態度。

美雪老師表示,帶領人在選擇教材中,可以是多元化的,除大師文章外可以多方面的選擇,如百喻經故事、人間音緣的歌曲,都是很好的選擇。這次安排培訓講師帶領學員做大堂演練—人間音緣的「流轉」與「幸福是啥物?」在柔美的旋律中參悟大師歌詞中的意境,藉由帶領人的提問,還有「乾坤大挪移」方式來討論練習,讓學員們更了解這首歌的意境並引導應用到人生當中,是個新體驗。

「小猴子認爸爸」故事密碼單元中,美雪老師帶領學員玩大拼貼,將討論的「聞思修證」四層次的提問設計,帶入圖形的架構理念,也是一種可以讓學員們共同參與發揮創意的活動,並在故事中找出它隱含的正面寓意,加以討論。 妙寧法師則徵求自願的演出者,將故事用「話劇」的形式呈現,在演出的過程中精采絕倫,笑聲不斷,加深參與者對故事的興趣與印象,更可讓讀書會的內容變得活潑生動有趣。

課程總回饋時間,妙寧法師讚嘆學員們的認真學習與進步,更希望大家要發心立願成立讀書會,將所學帶入讀書會,沒有原動力就失去了學習的效能。美雪老師則是將四梯次所學幫大家做個總回顧,每梯次的上課內容都是精彩豐富,在遊戲與歡樂氛圍下再搭配精心設計的教具融入課程核心,讓每位學員在學習中成長迅速。

學員們在回饋中說出對於法師與老師的不吝指導與用心,除了感謝還是感謝,經過四梯次的培訓,每位學員的臉上看到都是信心滿滿。在依依不捨中大家都期望在新的年度「福山寺讀書會帶領人培訓」還有機會可以大家齊聚一堂共學。

【人間社記者 夏倩 彰化福山寺報導】

0 comments

發表迴響

略過工具列