Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

美雪老師的教學活潑生動。
針對學員模糊不清的觀點部分,妙涵法師與美雪老師精彩的即興對話演出。

2016-11-27 ‧ 培訓報導

2016彰化福山寺人間佛教讀書會帶領人培訓,第三梯次於11月27日登場,課程主題「人間佛教讀書會亮起來」。在妙涵法師與美雪老師的用心規劃下,搭配著美雪老師精心製作的教具,內容緊湊、豐富、多元、有創意。
首先登場的亮點是「聞思修證翻牌」分組桌遊計分競賽,每位學員輪流以抽到的桌卡內容來分辨是屬於聞思修證的哪個層次,在正確答案沒公布前大家可以附議,也可以有不同看法,讓學員由不同觀點來討論,再有模糊講不清楚的觀念,妙涵法師與美雪老師就即興對話演出,藉由日常生活的範例對話讓學員對模糊的觀念更釐清。既然是競賽遊戲當然要有計分標準,美雪老師也針對計分設計出一組別出心裁的計分板,真是無處不用心。學員們也無不使盡全力要為各組爭取分數來贏得最後的勝利,競賽過程中緊張刺激也充滿趣味,在緊張、歡樂氛圍中讓聞思修證的四層次觀念更清晰明瞭,是個兼具創意與學習的課程。
說故事時間,美雪老師分享了「百喻經」的一則故事,讓學員針對故事內容來討論,並要求學員們依不同年齡層來設計教案,也是一的新的亮點。讀書會是多元化的,不同年齡層就會有不同的思路與看法,妙涵法師與美雪老師希望學員們能角色扮演,模擬不同年齡層來學習提問。接著,妙涵法師也針對大師的「快樂」這篇文章做更深入的文章解讀,教導學員們讀文章時要從字裡行間去了解文章的意義與重點的關聯性。
「白板磁卡大拼圖」大家分組針對「快樂」這篇文章來做「聞」的教案設計,這也是美雪老師的創意大亮點,各組將方案設計的題目寫在白板磁卡上再貼上大白板,經由大家的討論可以隨時移動磁卡並補充資料,真的是創意十足。
針對這些創新教學與快樂學習的課程,美雪老師課後表示:「一直等待因緣到來,將我的學習構思分享。今天就是個快樂學習日,福山寺就是個人創新學習方法的第一站。 如何打破舊框架,讓學習變得有效、有趣、有創意,一直吸引我,心中不斷醞釀翻轉。有了大家的共同參與,才能圓滿這次的人間佛教讀書會【亮】起來的課程,特別感謝妙涵法師接納我創新的課程設計,給我實踐翻轉學習的因緣。」
【人間社記者 夏倩 彰化福山寺報導】 2016-11-29

0 comments

發表迴響

略過工具列