Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

11月20日,人間佛教讀書會總部滿穆法師與佛光敦煌舞團指導老師鄭秀真,帶領舞團成員,於佛光山三峽金光明寺展開「敦煌舞團讀書會」活動。
「讀書會也可以量身訂造,很多元!」11月20日,人間佛教讀書會總部滿穆法師帶領佛光敦煌舞團成員,於佛光山三峽金光明寺展開「敦煌舞團讀書會」活動。

2016-11-20 ‧ 培訓報導

「讀書會也可以量身訂造,很多元!」11月20日,人間佛教讀書會總部滿穆法師與佛光敦煌舞團指導老師鄭秀真,帶領舞團成員,於佛光山三峽金光明寺展開「敦煌舞團讀書會」活動,藉由影片欣賞,一路暢談到舞者的練習過程、燈光、音效的搭配及舞台布置。

當日,舞蹈出身的副住持有果法師特別親臨開示,分享星雲大師曾為他點撥舞蹈的真正內涵,同時讚嘆佛光敦煌舞蹈團員,將真誠信仰融合於舞蹈,在各法會中供養佛菩薩及與會大眾。

讀書會帶領人滿穆法師從大陸春晚的舞蹈節目〈飛天〉談起,由7位舞者撐起的氣勢磅礡演出,其中諸多細節,引發熱烈的討論,並從中論及雙方舞蹈的差異性。

鄭秀真表示,多年來佛光敦煌舞團藉舞修心,嘗試展現將佛法注入舞蹈所能的極限,影片中飛天與背景特效的巧妙呼應,展現天人的自在喜悅,一直也是舞團演出編排的重點之一,她帶領團員看重點,並引導舞者思考如何應用所學,將舞蹈內容運用得更好。

滿穆法師又談到,此影片難能可貴之處在於大陸歷經1966年起的文化大革命10年浩劫。近年,春晚出現佛教文化的節目,表示已能接受佛教,當中,透過佛教舞蹈可以發揮「以文化弘揚佛法」的功能。

學員小文來自中國大陸,她分享自嫁來台灣,加入佛光敦煌舞團習舞以來,親友常從微信傳送諸如「聾啞人士千手觀音」及「敦煌飛天」等的表演訊息,從佛教藝術表演契入,也進一步了解佛教和其相關的文化。

學員也談到,近年來中國敦煌研究院已應邀到兩岸各大學展覽和講演「敦煌學」,談起敦煌石窟藝術,當然也會介紹到飛天,誠如鄭秀真對飛天的詮釋,在空中嬉戲、飛得輕盈巧妙,佛陀說法時,則飛繞空中,散播歡喜,敦煌舞者演繹飛天,自然少不了表達由心而發的聞法喜悅。

【人間社記者 高惠萍 三峽報導】 2016-11-20

0 comments

發表迴響

略過工具列