Contact

人間佛教讀書會總部840 高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:07-656-1921
人間佛教讀書會北區辦事處237 新北市三峽區溪東路268號
電話:02-8676-5017 分機 1210、1211、1213
傳真:02-8676-5018

讀做一個人;讀明一點理;讀悟一些緣;讀懂一顆心。

人間佛教讀書會秉持 星雲大師《生活書香化》的理念,使佛弟子拾起佛教的經典,循序漸進地在佛法中找到斷惑證真的根本依據,為自己在不同階段的人生課題,創造終身學習的場域.並從對話反省中激發出集體創作的智慧,使提昇宗教信仰的生命層次。 《讀書》是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。 也因此,致力於《生活書香化》的理想,不僅是《人間佛教讀書會》的使命,更是所有大眾視之為責無旁貸的努力目標。

「松鶴,尚好(台語),讚讚讚!」一群平均年齡70歲以上的學員,共同成立「松鶴讀書會」,他們活到老學到老的學習精神令人讚嘆,短短5分鐘內,便擬出響亮隊呼及隊歌,頭腦敏捷完全不輸給年輕人。
妙涵法師示範解讀材料、聞思修證四層次提問帶領討論法。
妙寧法師則以提問方式,引導大家討論帶領人的精神與態度。
住持覺藏法師於學習課程結束後,立即舉行讀書會聯合開學典禮,頒發聘書給剛成立的「松鶴」、「旗山童軍」、「青松」、「羅漢門」、「四給」等5個讀書會召集人。
4月30日旗山禪淨中心舉辦人間佛教讀書會帶領人初階培訓,邀請到人間佛教讀書會總部妙寧法師、妙涵法師、彭桂芳、鄧淑明等講師,一起為近40位旗山愛書人授課。

2016-04-30 ‧ 培訓報導

「松鶴,尚好(台語),讚讚讚!」4月30日旗山禪淨中心舉辦人間佛教讀書會帶領人初階培訓,邀請到人間佛教讀書會總部妙寧法師、妙涵法師、彭桂芳、鄧淑明等講師,一起為近40位旗山愛書人授課。在模擬成立讀書會課程裡,一群平均年齡70歲以上的學員,共同成立「松鶴讀書會」,他們活到老學到老的學習精神令人讚嘆,短短5分鐘內,便擬出響亮隊呼及隊歌,頭腦敏捷完全不輸給年輕人。

培訓開營,住持覺藏法師表示,旗山禪淨中心20年前是以資源回收起家創建,當時為了念佛而成立。但是,現在只有念佛是不夠的,禪淨中心要有更多不同活動,適合不同年齡層,讓更多人能夠親近佛法,歡喜學佛。因此,以讀書會友,從聞思修證四層次深入書籍文章了解佛法,是旗山禪淨中心重點活動之一。

妙涵法師示範解讀材料、聞思修證四層次提問帶領討論法,例如「聞」:帶領人必須將客觀的材料中所觀察到事物做一番消化;「思」:引發參與者由感受所激發的思考與聯想;「修」:從正面思考、從相關的佛法中尋求解決之道;「證」:讓參與者引發個人對價值核心深層的領悟,同時找出自覺完成的途徑與方法。

「有效提問是啟發思考的來源。」彭桂芳老師示範讀書會材料方案設計,表示要由淺入深慢慢引導學員設計四層次的提問,並讓學員分組實際參與提問設計。妙寧法師則以提問方式,引導大家討論帶領人的精神與態度,除了微笑是必備條件,還必須具備傾聽、接納、尊重、包容;此外,讀書會帶領人必須營造輕鬆、自然的讀書討論環境,讓大家放心抒發自己的心聲,做一位受大家歡迎的帶領人。學員林正勇發表心得表示,在團體裡一起讀書真的很快樂;徐瑞廷則說,原來傾聽那麼重要,帶領人專心傾聽才能讓讀書會順利進行。

住持覺藏法師於學習課程結束後,隨即舉行讀書會聯合開學典禮,頒發聘書給剛成立的「松鶴」、「旗山童軍」、「青松」、「羅漢門」、「四給」等5個讀書會召集人。住持表示非常欣慰,因為今日是旗山禪淨中心最有文教氣息的一天;住持並期許召集人未來落實閱讀計畫,要大家馬上「龍華三會」再相逢,讓讀書會成員個個都能「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心。」

【人間社記者 和歆 高雄旗山報導】

0 comments

發表迴響

略過工具列